• No.17 小学校教師

24/12/27 01:23:30

主さんと考えが近いです。
    私も大学卒業時に結婚、出産後も働きやすい会社かどうかを重視して会社を決めました。
    氷河期だったから就活苦労したし、小さい頃からずっと勉強頑張ってきた結果掴んだ仕事だったから、定年まで絶対に辞めないと誓って就職しました。
    今、勤続20年を超えて年収はだいたい700万。

辞めない理由はシンプルに、一度辞めたら同じ金額を稼ぐ能力がないから。国家資格とか専門職とかで、少しくらい休んでも同額稼げる能力があればもう少し柔軟な働き方ができたかも。
    薬剤師さんのママ友さんが、資格いかして働けるから今は専業主婦って言ってるの聞いて、心底羨ましかった。一方、私はなんの能力もないただの会社員(しかも平)だから、辞められないんですよね。

あと、仕事が面白く同僚に恵まれ、リモートもフレックスもできるから、パートより働きやすいかなと思ってます。
    ハードワークで大変だけどそれも辞めない理由です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。