• No.75 ハンター

24/12/24 12:26:01

長くなるから余裕ある人だけ読んでほしい。

これ目の当たりにしないと理解できないことだと思う。一種のモラハラ。
    その人の価値観が全てでそれ以外の価値観は否定され排除、背景を聞くとか意見のすり合わせとかの微塵の余地さえ与えられず直接的にも間接的にも「お前は間違ってる」と人格そのものを否定されるの。
    旦那がコレなんだけど、例えば…最近、中学生の息子がベース買ってと言い出した。
    みんなどう思い、どう行動する?ちょっと考えてから先を読んでほしいかも。

………私は騒音とお金の問題があると思ったので、その旨を伝えた上で息子には「環境整うか調べてみるからあなたも調べてみてね」と伝えた。
    旦那も同じく騒音とお金が気になったらしく「お前は近所迷惑とか考えられないのか。そんな金どこから出すつもりなのか?稼げるようになってから自分で買え」で終了だったらしい。
    息子はアマゾンでフルセットで3万くらいで揃うの調べ済、誕プレとクリプレここ何年か欲しいものがなかったからその分を充てたら可能な範囲だと思っていたらしい。
    私もそれ聞く前に楽器屋さんに行ったところ、楽器用のヘッドフォン(私のやつ)とアンプ繋げたら騒音皆無、機材含めてトータルで6万と教えてくれ、買えると判断。
    近所迷惑、高価なものは稼いで買え、これは正論なのかもしれないけど、旦那は、やりようがあるという余地を完全に排除してしまう。知らないこともある、段階踏めば実現できるとか、そういう幅や余白がない。そもそも旦那ベースやってたらしいのにヘッドフォンのこと知らなかったし価格も30万くらいだと勘違いしてのこの言動。「自分はやってたから全て知っている」という謎のおごりからのこの余地のなさ。
    これはベースに限らず一時が万事いつもで、自分が正しいとは限らないという認識がないから話ができない。それなのに結論を急いでその場で白か黒を付けて話を切るのみ。

このニュースの件も、水だけで何日も過ごす状況なら今の自分の管理のあり方は間違っていて話し合いながら管理方法を変えていく努力が必要であることに気付かず、自分の正義や正論を貫こうとしてるよね。
    「毎日定額渡して、別途イベント用に積み立てる。慣れてきたら管理を本人に任せる」等管理の方法なんて沢山あるのにね。
    そもそも人を操作しようとすること自体間違ってるよ。

• No.80 ひろりん

24/12/24 14:26:07

>>75
    買って。なんだよね?

誕プレとクリプレここ何年か欲しいものがなかったからその分を充てたら可能
    はどういうこと?

買って、なら6万かかる時点でお金を出す父親がダメっていう時点でダメじゃないの?それにさ、アマゾンで3万ってちゃんとしたものかも怪しいじゃん。
    その前のやり取りは別としても、高価なものは稼いで買えは間違ってないよ。
    中学生ってことだけど、高校生になったらバイトもできるそれからなら親としても協力するけど、中学生ではないなー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。