• No.11 お天気お姉さん

24/12/22 08:09:01

私はシフト作る立場なんだけど、極力希望通り入れてあげたいと思うから、全員の希望通り組める時はそうしてるのね。だけど、1人だけ優遇する訳にはいかない場合もあるのよ。
    例えば普段は学校で平日のお昼は入れないけど、長期休みで平日お昼も入れる学生さんがいるとするでしょ。面接時には長期休みはお昼も入れることを確認して採用してるから、入れない訳にはいかない。そうしたら平日の主婦パートさん達のシフトは若干削ることになる。そういう時は私はこの週はAさん、次の週はBさんという感じで順番にシフトを調整して不公平がないようにしてるけど、主さんだけが減らされてるの?
    それに、仮に主さんがどこかで休み申請をしていたら、シフトが減るのは仕方ないかなと思う。休みの希望もなくどこでも入れます!っていう人を優先したいのはシフト作成者の本音だよ。希望通り休んで希望通り稼ぎたいというのはワガママかなと思う。

それとね、人を増やすのはシフトが回らないからなの。店長さんからすると、主さんの生活よりお店が円滑に営業できることを優先するのは普通。
    特に、これから冬休み、年末年始とお店が忙しい時期だよね。ギリギリの人数でやっててインフルだのコロナだのって体調不良が出た時のことを考えたら恐ろしいよ。そこを全部主さんがカバーできる?
    主さんはシフト制の仕事は向いてないと思うから、固定で働ける職場の方が良いと思う。

• No.12 助産師

24/12/22 08:32:57

>>11作る側の意見聞けてとても参考になりました
    わたしだけが顕著に減らされてるわけではないと思いまが誰がどのくらい出てるのかは把握できないです。
    でも明らかに昔より減らされてます。
    止める方向に持っていきたいのかなと。
    今は平日のみ、繁忙期は土日祝出てます
    その通りですよね、土日祝日いつでも出れますの人の方をとりたいですよね。
    いわれた通り、わたしはシフト制だと合わないみたいだとわかりました。転職視野にいれます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 理学療法士

24/12/22 08:51:58

>>12
    私いつも減らされる対象じゃないけど、何でだろうと考えたら社会保険加入しているからだと思う。

社会保険加は入ってない?
    こういうシフト曖昧な会社はどうしても社会保険加入している人が優先になるから、週5日の8時間と決まってる私は減らされないけれども、他のパート仲間は減る週もあったりするよ。

• No.15 ラッパー

24/12/22 08:58:40

>>12そもそも土日出てもいいけど出たくないなーって気持ちがある人は飲食やめたほうがいいよ。あとスーパーとかも。
    こうやってなった時に確実に減らされるに決まってるからね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。