• No.13 スタントマン

24/12/21 03:06:37

あなたの契約内容はこうなっています
    ご意向に沿ったもので間違いありませんね?
    ご住所、お電話番号など変更はございませんか?

…っての聴いて廻るだけの仕事だと思ってる?
    冷静に考えてさ
    登録住所に文書を送って承諾のハガキを返送してもらったり、登録電話番号に電話してみれば容易に片付く業務内容だよね?
    本当に、たったそれだけのために、人を雇う経費、教育する手間、かけるものだと思う?

• No.14 動物園の飼育係

24/12/21 03:42:51

>>13
    思っています。
    契約確認活動は1年に1回しないといけないはずなので多分営業さんにはそんな時間ないのかなと。
    アフターフォロー業務でも1人1,300〜1,500人の顧客を持つので。営業さんが自分の顧客プラス1,300人のフォローが出来ないからアフターフォローの業務専門職が生命保険会社にはあるのかなと。
    イメージとしては、かんぽさんのCMみたいな。
    お金のやり取り等対面じゃないといけないことも多いと思うので、営業さんは自分のノルマで大変なんじゃないかと思っていたのですが…

実際1日何軒くらい訪問したり電話したりなきゃいけないのか、既存客とはいえ接客はどんな感じなのか実際この業務やってるかたがいれば、どのくらいキツイのか聞いてみたくて質問しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 アイドル(トップアイドル)

24/12/21 05:38:11

>>14
    「新規契約ノルマがない」っていうのは、あくまでも営業さんが開拓したところのアフターフォローだから一から契約してもらうノルマがないって意味じゃない?
    営業さんが新規契約した後に、例えば体調の急変があって保険の見直しが必要になればその知識がいるから資格を取らなきゃいけないとか出てくると思うよ
    「提案したりするのは苦手だけど契約してる内容を伝えるだけ」の仕事ではないと思う
    他の会社にのりかえたい人に自社で更新してもらうには、適宜提案もしなきゃならないよね
    個人情報お変わりないですかー、内容コレで更新しますねー、保険料上がるからハイよろしくー、で済むとは思えないよ

• No.24 スタントマン

24/12/21 07:47:28

>>14
    あ、やっぱりそう思ってるんだ
    ってか、それだけのはずだから仕事したいって思ってて、そんな甘い話じゃ無いと思うよって意見は聞きたくなくて、背中を押してほしくてトピ立てたっぽい感じね?

営業やってたけど、アフターフォローを他人任せにするなんてあり得なかったよ
    退職するから担当変更ってのはあったけど、契約者のフォローもしっかりして知人を紹介して貰ったりって、新規契約の足がかりにもなるチャンスなのに
    契約したらその後は担当者じゃなく他の見知らぬ人間が来るなんて、他社の営業が聞いたら「うちは担当者が契約から万一のご利用まで全てお力になります」って解約を勧めてセールスに行くオイシイ話よ

ちなみに、私が勤めてた所は1日の実面談目標数字25件だったよ
    不在抜きでね
    1週間125件、1ヶ月500件
    たかだか1500人分の、それも単なる確認なんて無理なわけないでしょ
    同じ家の人間ってことも多いんだし

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。