中学校の先生は塾の話されたら嫌なのかな…

匿名

木こり

24/12/19 11:48:56

中学校の面談で通知表が渡されました。
今学期の成績が過去一悪かったことと2回A判定出てた高校が今月の県模試でB判定が出たことを告げ、「この成績と県模試B判定でも志望校は変わらずで考えてますが先生はどうお考えですか的なことを参考程度に聞いてみたら、検討できるならA判定に変えれば普段通り受験できればほぼ合格圏内と回答がありました。
実力テストが難しい設定されてると有名な中学校なので、つい「わかりました。塾では可能性あると言われたのでギリギリまで志望は変えず目指して頑張りますが、1月の模試の結果次第で変更するかもしれません」と答えると、はぁーって苦笑い?なんか変なバカにした?みたいなニュアンスで、「まぁ何を信じるかは任せますけどね、中学校の実力テストだって根拠のあるデータなんでね」となげやりな感じに変わったんです。
(それまでは割と親身で熱心な感じ)

ここまで塾を強調したことは一切なくたった一度最後に言っただけなんですが、、
あとから聞いた話だと他の家庭はずっと以前から塾の面談で色々仕入れて中学校の面談は仕事で行かず志望校決定用紙のみ提出したりしてるそうです…
なんか八つ当たりされた気がしてしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 声優

24/12/19 11:54:06

地域によるのかもしれないけど、うちの方は学校も塾を活用推奨してるよ。
    入学式の時点で校長も「この変には幸いにも質のいい塾がたくさんありますので~」っていうもん。
    面談でもこっちからは塾の話はださないようにしてるけど担任から「塾はいってますか?なら大丈夫ですね。塾ではなんて?で、模試はどこのを受けてます?はいはい、○○模試ですね。判定どうでした?その判定であれば~」って流れになってる。
    塾無しでも優秀な子や、塾もいっていなくて成績最悪って子もいるにはいるけど、ほぼ皆塾いっててあたりまえの地域。

• No.2 保育士

24/12/19 11:58:40

都内だけど校長会がやる実力テストは惨敗だけどV模擬は取れてるから模試の結果を何回分か見せたらこっちを信用していいですって言われて志望校に受かったよ。

• No.3 スーパーハッカー

24/12/19 12:03:32

どうお考えですか?って聞かれたから答えたのに、塾では可能性あると言われたのでギリギリまで志望は変えず目指して頑張りますって言って塾の意見が優先なら聞くなよって感じなんじゃない?
    先生から塾ではどう言われてるかは聞かれてないんだよね?
    わかりました。1月の模試の結果次第で変更するかもしれませんくらいで良かったんじゃないかな...
    うちの学校は苦手科目は塾も活用してって言うし、面談では塾でどう言われてるかも聞かれるから答えるけど聞かれなかったら言わないなー

• No.4 富士山

24/12/19 12:04:35

>中学校の実力テストだって根拠のあるデータなんでね

塾は模試のデータを毎年分析したりするけど、中学はそこまでしないでしょ。根拠のあるデータだと言うのは言い過ぎ。せいぜい参考程度

• No.5 電車運転士

24/12/19 12:04:37

先生視点だと、聞かれた質問に回答したら、「あなたの意見より塾の意見を重視して進めますね」と言われた状況だよね?
    そりゃ多少やる気をなくすのが普通だと思う。それを表に出すかは人によるけど。
    塾の話題は相手が言うまで出さないほうが無難かもね。

• 広告
  • No.6 自衛隊(空)

24/12/19 12:16:48

なんだかなーって感じです。主が。

• No.7 ブリーダー

24/12/19 12:53:50

子供が中3の時は志望校に対して、実力テストで
    何点以上は欲しい、次回ですぐには上がらなくても諦めないで、みたいに言われた。
    実力テストは学校が持ってる資料だし参考にしたし、子供も達成するように頑張った。
    塾のデータや先生の言うことももちろん参考にした。
    学校サイドも塾行ってるなんて普通のことだと思ってるけど、学校で塾の話はしたことないな。

• No.8

ぴよぴよ

• No.9 教師

24/12/20 12:40:14

学校の先生からしたら、自分が言ったことより塾の先生の方をとるってことでしょ。参考にされてないってことてしょ。
    次聞かれてもどうせ塾の方をとるんだし言わなくても良くないことかって内心思っちゃうかもね。
    塾が嫌ではなく、失礼な親に対してでしょ。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。