木こり
中学校の面談で通知表が渡されました。
今学期の成績が過去一悪かったことと2回A判定出てた高校が今月の県模試でB判定が出たことを告げ、「この成績と県模試B判定でも志望校は変わらずで考えてますが先生はどうお考えですか的なことを参考程度に聞いてみたら、検討できるならA判定に変えれば普段通り受験できればほぼ合格圏内と回答がありました。
実力テストが難しい設定されてると有名な中学校なので、つい「わかりました。塾では可能性あると言われたのでギリギリまで志望は変えず目指して頑張りますが、1月の模試の結果次第で変更するかもしれません」と答えると、はぁーって苦笑い?なんか変なバカにした?みたいなニュアンスで、「まぁ何を信じるかは任せますけどね、中学校の実力テストだって根拠のあるデータなんでね」となげやりな感じに変わったんです。
(それまでは割と親身で熱心な感じ)
ここまで塾を強調したことは一切なくたった一度最後に言っただけなんですが、、
あとから聞いた話だと他の家庭はずっと以前から塾の面談で色々仕入れて中学校の面談は仕事で行かず志望校決定用紙のみ提出したりしてるそうです…
なんか八つ当たりされた気がしてしまいました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません