おもちはまるいのがいい
地域によって違うお雑煮。
お宅のお雑煮はどんな?どちらのご出身?
ないところもある?
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No.5 執事
24/12/18 15:46:38
奈良は白味噌で丸餅。三つ葉、里芋、飾り切りをした人参と大根。
お餅は最後に取っておいてきな粉をつけて食べる。他府県の人にはドン引きされるけど、子供の頃から毎年これだから、おかしいよ?って言われるまで奈良のお雑煮が変わっているってことを知らなかった。
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No.4 ファッションモデル
24/12/18 15:38:01
私の実家親戚は
鶏、ネギ、人参、大根
醤油とお酒で、けんちん汁みたいな
塩っぱい味付けだけど、
旦那の家は、上の具にごぼう、こんにゃく、干し椎茸足して
だし系、汁ほぼなし、薄味。
初めて食べたは時はびっくりしたよ
全く汁ない。
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No.3 主 おもちはまるいのがいい
24/12/18 11:07:13
博多雑煮。
あごだしのすまし汁。丸もち。
かつお菜、ぶり、地鶏など具だくさん。
おいしいのよ〜
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No.2 大工
24/12/18 10:49:53
関西なので白みそ仕立て
具は大根、金時人参、里芋、鶏肉
餅は丸餅
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No.1 sum
24/12/18 10:48:33
義実家は東京で小松菜。
私は九州で、かつお菜という菜葉を使います。
東京の義実家のは普段の生活のお吸い物みたいな、質素さ。
義両親が長野出身だからかな?そちらのお雑煮なのかも。
九州の実家のものは、ブリ、クエ、鳥、いろいろ具がたくさん入って、お腹いっぱいになる主役。おかず不要です。
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