• No.61 ブリーダー

24/12/21 10:10:30

その資格自体はアピールにならなくても、その資格と現職を結びつけて経歴アピールできるならいいんじゃない?

私新卒で入って20年勤務した職場を辞めて再就職したんだけど、古い化石の資格も全部書いた。

システムコンサルなんだけど、開発上がりでコンサルになったからそれの裏付けとして。
    情報処理2種、ソフトウェアの民間資格(受験だけで5万もするヤツ)、簿記2級(会計系のシステムだから)
    簿記はともかく前の二つはもう廃盤の資格だけど、開発するならこの資格取れる程度の知識は必須だからその証明に。
    2年が更新期限のTOEICは最新のを取り直した(かなり頑張ったけど大してスコア上がらず)

若手のコンサルは大卒で開発経験なくいきなりなる人も多いから、開発経験があるは無駄に歳食ってないアピールになるからね。

だからその資格が前職に役に立ってて、かつそれ以上は必要ないなら書けばいいと思う。
    暗算が必要な職場ら珠算は役に立ったかもしれないし、書道も毛筆宛名書きがあるなら役にたったかもしれないよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。