母がかわいそう へのコメント(No.92

• No.90 臭気判定士

24/12/17 18:57:42

私がお嫁さんにお願いしている事はそんなに難しい事でしょうか?
    母が何かしたら、それを表面上だけ『ありがとうございます』と言って受け流してくれるだけで良いんです。感情はなくても。棒読みで『ありがとうございます』と。

母はお嫁さんから5『ありがとう』と言う一言が聞きたい。脳梗塞の後遺症でコミュニケーションが上手く取れない自分でも人様の役に立てると言う事を感じたいだけです。

差し入れたおかずも嫌なら捨てて良いんです。今の母の願いは孫(弟の子ども)にクリスマスプレゼントを買いたいんです。何が欲しいかも教えてもらえず
    母なりに考えています。たぶんこれも受け入れてはもらえないのかなぁと思うと、母にもう止めようと言いたい。どうせ買って渡しても捨てられるだけ。
    それならどこかの児童養護施設に寄付させようかと考えます。

• No.92 税理士

24/12/17 19:08:05

>>90
    おそらく、お嫁さんは最初から臨戦態勢だったことはないと思います。
    最初は「ありがとうございます」と流していたけれど、あなたの言葉を借りれば「他にもいろいろ有り、お嫁さんは母を恨むように」なった結果でしょう。お嫁さんは娘ではありません。その一件ならともかく、他にもいろいろあるのに許し続けることができる人がどこにいますか。
    ありがとうという一言が聞きたい、人から感謝されたい、って感謝されてないんだから仕方ないじゃないですか。

養護施設に寄付すれば母の気が済むのならその方がいいでしょう。あなたが間に入れば入るほど、事態は悪化することは容易に想像できます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。