クラスに馴染めない小4男子

匿名

ろこ

24/12/16 22:41:59

長男10歳が、10月から心因性咳嗽による咳のし過ぎで呼吸困難になって、救急搬送を頻発するようになりました。
繊細で、甘えっ子、几帳面、真面目な子です。人からは、思春期外来の医師には『感受性が豊か』とも言われます。
ストレスや緊張、不安を感じると発作を起こすようで…過呼吸状態に陥り血中の二酸化炭素が増えて1時間程の脱力(身動、声も出ずせなくなる)や失神も経験しました。
スクールカウンセラーさんや思春期外来にも相談して服薬治療中です。
学校や先生は好きで、空き教室で自習をしている限り発作は起きないようです。
ただ、教室に行くと何もないのに大声で泣きだしたり、発作を起こします。
先ほど、憶測なので本人に確認しながらゆっくり話していて、どうやらクラスに馴染めていないのが原因とわかりました。

4年生の一学期の休み時間は、他クラスの親友(1年〜3年までずっと同じクラスだったお友達)の所に行って過ごしていたそうです。
しかし、二学期からはその親友がクラスの仲良いお友達と遊ぶようになり、居場所がなくなったとのこと。
同じクラスの人は、すでにグループが出来ていたので難しく感じたけど、ドッヂボールをしているグループに混じってみたりしたらしいです。
ただ、ドッヂボールは苦手で仲間に入るのが嫌になったそうです。
折り紙や絵を描く子、図書室など試したけど馴染めず、結局何もせず1人教室でボーっとするしかなくなり、大声を出したくなることもあったそうです。
1人で過ごす方法を色々提案してみましたが、理由をこねて否定するので、結局仲の良い友達が欲しいようです。
人に期待せず自分を変えるしかないと思うのですが。話し方が難しかったようで、上手く伝わりませんでした。
本人は、5年生になったら一学期はクラスで友達づくりを頑張りたい。でも、いまはどうしたら良いかわからないと言います。
教室が怖い。クラスが嫌いだそうです。

同じようなお子さんのお話しやアドバイスが頂きたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 sum

24/12/17 08:53:38

小児専門の心療内科を探して、心理療法士のカウンセリングを受けてみたら、いいと思う。
    何が気持ちに引っ掛かっているか。
    プロはすごいですよ、明らかになります。

• No.7 ろこ

24/12/17 08:24:39

>>4
    間違えて晒してしまいました!
    通報して対処待ちです。

• No.6 宇宙飛行士

24/12/17 08:17:22

>>4
    名前晒して大丈夫ですか?
    うちの子も同い年です。運動大好きなのでドッジボールで遊ぶときは○○君たちと、YouTubeの話は○○君、車の話は○○君と分かれてます。
    最近までドッジボールが苦手でしたが休日に旦那と練習してました。
    あとは習い事でも友達が出来ました。習い事はされてますか?
    友だちとトラブルになっても学校の友達がすべてじゃないと逃げ道があるので心にゆとりが出来ましたよ!

• No.5 税理士

24/12/17 08:17:15

>>4
    マイクラ、スプラトゥーン、ポケカ辺りは共通の趣味の子は直ぐにみつかりそう。
    ただ、男の子で決まった子とベッタリは中々いないかもしれないね。

• No.4 ろこ

24/12/17 05:30:05

>>1
    Switchで、よくマイクラやスプラをしています。
    あと、ポケモンカードにハマっています。
    共通の何かが見つかるようにですね!
    やってみます。

原因がわからない間、担任と相談して発作に対処するため一緒に登校して教室近くに控えていたのですが…
    『おはよう』や『大樹、来たんだ!』など気軽に声を掛けてくれるお友達も多いです。

思い込みの強いタイプなので、『友達いない』と拗らせてるようにも感じます。

• 広告
  • No.3 ろこ

24/12/17 05:05:32

>>2
    そうですよね。
    女子みたいな話しですが、仲の良い友達とベッタリしたいらしいです。
    男の子には鬱陶しいと思います。

• No.2 アイドル

24/12/17 02:55:45

男子ってグループある?
    同じ小4男子がいるけど、毎日遊ぶ相手違うし話に出てくる子もしょっちゅう変わるよ。
    主の子はゲームはするの?うちはSwitchやり始めてから交友関係広がった気がする。男子だけじゃなく女子ともSwitchやってるよ。
    クラスで馴染めるきっかけが見付かると良いね。

• No.1 パート(品出し)

24/12/17 02:33:04

うちも小4の息子がいますが、男の子って誰と遊ぶかより、なにで遊ぶかを重視していると思います。
    運動が好きな子は運動が得意な子や体を動かす子たちで集まるし、ゲーム好きな子はゲーム好きで集まるし。
    うちは今パワプロの野球ゲームにハマっているので、野球をしたことないのに今仲良しの子は野球部の子です。
    その前はマイクラにハマっててマイクラ好きの子とよく遊んでました。
    息子さんなにが好きなんだろう?
    クラスに息子さんと同じ好きなものが合う子がいたらいいんだけど、、、
    そしたら話すキッカケになりそうなキーホルダーとか持たせて、それキッカケで家に遊びに誘えたりしないかな。
    相手に興味持って自分から声をかけて歩み寄れるといいのですが、なかなか大人でも難しいですよね。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。