旦那が頼りなさすぎて子どもの方が戦力になってる

匿名

アナウンサー

24/12/16 12:34:41

長文かつ、見辛かったらごめんなさい。
小2の長女と、年中の長男を育てている30代半ばの兼業主婦です。
フルタイムで医療関係に勤めてます。
夫とは学生の頃からの付き合いで、1つ上です。

まず、こうなってしまったのは自分の責任もある事は重々承知しています。
長男が産まれる前までは、多少頼りなくあるものの充分戦力になっていたのです。
しかし長男が産まれた辺りから旦那が協力してくれなくなっていきました。

◎頼んだ事はほぼ忘れる→LINEで連絡しておいたのにも関わらず。
◎休日はずっと寝てる→出かけると約束していたのにも関わらず。起きても何もしない。
◎子供の行事に興味を持たない→カレンダーに書いてあるのにも関わらず。
◎私と子供の3人で出掛けて、何時に駅に着くから迎えに来てねと約束したのに来ない→口頭で伝えた、LINEもしたのにも関わらず。
◎長女の登校の時間には家にいるのに、何もせず自分の部屋でスマホ見てる。
もっと色々あるのですが、書ききれないので省略します。何度も忘れるので、予め数日前や当日に口頭で伝える、カレンダーやLINEでの連絡はもちろんスケジュール共有アプリも入れているのにも関わらずこれです。
旦那がやらないので結局私がやる事になり、それで済ませて来たのが悪かったのだと思います。

あまりの惨状に見兼ねたのか、長女が色々やってくれる様になりました。ゴミ捨ての準備や洗い物、買い物の片付けなど私の手伝いを率先してやってくれます。喧嘩はしますが弟の面倒も見てくれます。宿題や習い事の課題は何も言わなくても済ませてくれてます。

そして私が旦那に怒りすぎたからなのか、子供2人ともが旦那が嫌いです。パパはいなくても良いと言います。
こんな状況になったのは私の責任もあると思います。だけどもう疲れました…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。