昔の旦那の不倫を許せていない

匿名

税理士

24/12/15 11:24:01

長文です。 
ずいぶん前にされた不倫に対していまだに心からは許せていなくて、離婚したいと思ってしまいます。 不倫された後離婚せずに夫婦として維持されている方、普通に夫婦いたわりあう関係に戻れましたか? 

私の話は長いですが、以下のような状況です。
夫が単身赴任中に不倫して、ほぼ3年ほど私たち家族と音信不通の状態になっていたことがありました。単身赴任直前に私の第2子妊娠がわかり、未就学児の第1子と乳児を抱えて3年間心理的にどん底の状態で過ごしていました。
3年ほど経った頃、離婚のための準備と不倫の証拠がほぼそろったのですが、時同じくして夫が不倫を清算して戻ってきました。 私は離婚の決心をしていたので突き放そうと思ったのですが、当時かなり疲弊して心理的に弱っていたこともあり、一度許すことにして今に至ります。
戻ってきてからの夫は家事・育児を本当によく頑張っていましたし、私に対する感謝もしていました。 その後一切浮気はありません。
私も許すと決めたからには、過去のことでぐちぐち言わないと決めてやってきました。
でも、大昔のことなのに、いまでも定期的に思い出してしまうことがあり、一人の時に涙がでてしまいます。 今は下の子が成人するころに離婚しようと準備をしています。 夫は私がそんなことを思っているとは全く気付いていないです。 そんな夫を見ていると、いまだに許していない自分もずいぶん心の狭い奴だと思うのですが、許せるようになった方いらっしゃいますか? どのように許しましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 税理士

24/12/15 12:05:02

>>1
    ありがとうございます。 許さなくてよいと言われるとは思っていなくて、目からうろこでした。
    昨日、旦那と共通の知人との忘年会に夫婦で参加したのですが、私が盛大に夫の悪口(昔は家事・育児まったくやらない男だった、とか)を言ってしまって、周りの人からは、そのぐらいにして置いたらと止められ、夫はバツの悪そうな顔をしていました。 アルコールが入っていたものの、これが自分の本心だなと思うと、自分もかなり嫌な奴だなと思っていました。

• No.4 税理士

24/12/15 12:16:02

>>3
    許さないで離婚されたってことですね。 わたしも許せないって感情を持ち続けるぐらいなら、きっちり離婚しようかと考えているところです。

• No.8 税理士

24/12/15 23:13:15

>>6
    おっしゃる通りで。 それで自分がだいぶいやになりました。 内輪のことを人前に出さないように気を付けたいと思いつつ、自分の中の黒い気持ちを消化しきれなくて自分が嫌になっています。

• No.13 パート(レジ打ち)

24/12/17 22:56:21

返信が遅れてすみません
    許さなくていいよと言ってくださる人が多くて驚きました。

大昔の不倫と書きましたが、旦那が不倫をしたのはもう15年ぐらい前のこと、不倫を清算して家に戻ってきてからは10年以上たってます。 許すと決めて再構築したので、過去のことで怒ったことは一度もなかったので、今回(不倫のこと自体は持ち出さなかったけど)人前で妻から過去のことを愚痴られて大いに驚いたと思います。 なんで今更?って思ったと思うんです。 だから私って性格悪いな、と思っていました。 
    状況的には#11の方と近いかも。自分の心の奥のヘドロのようなねばねばした悪感情で、旦那に接するのもストレスだけど私自身も自分が嫌になってしまって愚痴のように書き込みました。
    一度、旦那と二人の時にこの感情を吐き出してみようかと思います

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。