隣のおじいさんが気持ち悪い

匿名

介護士

24/12/13 18:48:38

私が玄関先や駐車場の掃除などをしていると、高確率で出てきて気持ち悪いです。

去年の今頃、お隣さんが引っ越してきました。
70代くらいのご夫婦と、息子さん夫婦との同居のようです。

最初は会えば「こんにちは」と挨拶していました。
ただ3ヶ月くらい経った頃『頻繁に顔を合わせてる気がする』と思いました。
少し気味が悪くなり会いたくないと思ったので、今までは決まった曜日と時間にしていた掃除を

曜日を毎回変える
時間もバラバラにする
外に出る際、おじいさんが出ていないか確認する
いないことを確認して外へ出る

こうやってするようにしました。
それでも、10回中8回は、おじいさんが出てきます。
おじいさんが出てくる用事は

ポストの確認
プランターいじり
玄関から駐車場を通って庭へ行き、洗濯物を取り込む
髭剃り

です。
ただ3つ目の洗濯物に関しては、駐車場を通らなくても庭へ出れる部屋があるので、玄関から出てくる理由は不明です。
間取りが分かる理由は、家の造りがほぼ一緒の為です。

それに少し前わが家は一部リフォームをしたのですが、荷物を何度も運び出すために、玄関を開けっ放しでした。
そうしたら、おじいさんが自身の敷地内から、わが家を覗き込んでいるのを見てしまいました。
物珍しいのは分かりますが、挨拶しかしない関係の家の中を覗き込むなんて、本当に気持ち悪くて、、、。
施工して頂いた大工さんにも、何かとわが家のことを聞いてきていたそうで、詮索されているようで余計に気持ち悪いです、、、。

このようなお隣さんには、どう対処するのが正解なんでしょうか?
私はリフォームの事があってから、拒否反応がすごくて一切挨拶をしていません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。