犬の内服薬どうやってる?

匿名

税理士

24/12/12 21:40:25

チュルビーに入れてずっと歓んで食べてたんだけど、薬が増えてから学習しちゃって(多分、苦いんだろう)、口に入れても吐き出す様になって摂取出来ずに困ってます。

薬をすり潰して、甘いヨーグルトに混ぜても駄目

なんちゃら ポケット みたいなのがあるけど、どうなんだろう?

お勧めあったら、具体的な商品名とか教えて下さい。
薬の種類が多いし、大きな錠剤も複数ある。
小型犬です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 税理士

24/12/12 22:37:10

>>1
    ねり潰すって?

口押さえるっての、どこかで見た記憶があります。

外の方も書いてくれてる、錠剤を強引に口に入れて飲ませるってやり方、喉につかえない?

人間なら、誤飲で呼吸器の方に入ったりどうかなりそうだけど

他に書いてくれた方も教えて下さい。

• No.9 税理士

24/12/12 22:39:11

>>5
    今は、病院からの療法食なんです。

チュルビーや甘いヨーグルトは薬の為に許可をもらっています。

• No.11 税理士

24/12/12 22:51:56

>>8
    何人も書いてくれてるのが、全部こういう感じかな?
    皆、頑張ってやってきたんですね

何としても飲ませないと

YouTubeで検索したら出てくるかな?
    うちのコ、退院して間もないし、結構おこりんぼになってるから噛まれそうかも

喉につかえないかも心配
    それ以前に出来る自信が

• No.14 税理士

24/12/12 23:10:39

沢山のコメントありがとう。
    みんな凄い。

YouTubeで検索したら、最初にここがヒット

• No.15 税理士

24/12/12 23:23:47

お薬が、朝、大きなカプセル含め3種類。
    夜は、錠剤4種類(2つはかなり大きい)

3種類も4種類もあっても1度に口の奥にに入れて良い?

• 広告
  • No.18

ぴよぴよ

• No.19 ひよこ鑑定士

24/12/13 13:51:57

強制的に口を開けて喉にポイして飲ませるのは、少しでも怒ったり噛む犬には無理でしょうか?

やってるお家の犬は、全く噛まない大人しい犬ですか?

酷い本気噛みをする訳ではないけど、今は術後まだ浅く抜糸日も未定。
    自己防衛から、わりとすぐに怒る状態です。

ここに貼ったYouTubeを、今朝、旦那がリビングに来た時にリビングのテレビで見せてやる様に言いましたが、またヨーグルトやチュルビーに薬を入れて缶詰の療法食に混ぜられてしまいました。

獣医師からは、フードを食べなくなると困るからフードには混ぜない様に私が太陰のお迎えに行った時に言われていて、それを伝えても、旦那も言う事をききません…

旦那は、喉に薬を入れるのは出来ないと拒否。
    犬も薬を入りを食べるのを許否。

因みに旦那が「何でもするからお願い」と私に拝み倒して飼った犬です。

私には吠えないのですが、旦那が夕飯を食べている間は、食べ物をよこせとずっと吠えてる犬です。
    そして、旦那は犬にあげるんです…

色んな躾を私は一生懸命してきたのですが、旦那が崩すんです…
    長い愚痴になってすみません。

この状態では無理そうですか?

• No.22 ひよこ鑑定士

24/12/13 14:21:49

>>20
    そうそう、犬の鼻に息をフッとかけるの、YouTubeでもやっていました。
    ここに貼ったYouTube

ビックリして飲み込むと

その前の、口を開けさせて喉に入れるのが噛まれそうで、旦那が断固許否 

お宅は大人しい犬ですか?

先月末は獣医に検温されてキャンと叫んでいたのに、いまはママの腕(服)をガブガブ😨

• No.23 ひよこ鑑定士

24/12/13 14:23:46

>>21
    この感じだと、犬の口を開けさせなくてもいい感じですか?

つい最近、丁度歯が1本抜けたから、そこから入れられるかも
    場所は、少し前かもしれないけど横の方だった

• No.28 ひよこ鑑定士

24/12/13 18:04:09

>>19  の【誤字訂正】💦

私が太陰のお迎えに行った時に
       ↓
    私が退院のお迎えに行った時に

• No.29 ひよこ鑑定士

24/12/13 18:39:27

>>25
    そうでしょう
    言う事を聞かないのよ

旦那のご飯をよこせって、犬が毎晩激吠えし続ける。旦那に近所迷惑だと言っても無駄…
    私がちょっと横を向けば、旦那の右手は床に近づき、犬に何かを与えている
    (今は犬がそんな元気がないから要求しないけど)

旦那いわく
    「吠えなくてもあげるから黙って待ってりゃ良いのに」とポロッと
       ↑
    あんたが犬をそうさせてる!(私)
    私が何を何時間食べてたって全く吠えないから

因みに旦那が朝食の時は
    私「煩いからワンワン言ったら駄目!!ニャンニャン言いなさい」と躾けたら
    「ニャンニャン」とおねだりする様になりました

夜は、色んなおかずが出てくるので犬の欲求が激しく、ニャンニャンどころではない

お座り・伏せ・お手おかわりを調べて教えたのは全部私

今回も旦那は何も調べず、私の言う事も聞かず、療法食の缶詰に薬入りチュルビーを混ぜる💢

5日に手術して10日に退院したばかりなので、抗生剤が入っていると思うし、薬は切実

旦那が缶詰に薬を混ぜたせいで、昨日も今日も液体の療法食しか摂れていない…

明日、獣医さんが激しく怒ってくれると良いんだけど(二人で行く)

私(50キロ代)は、今回の犬の事で3キロ痩せました(旦那は100キロ)
    それを言ったら、「それがどうしたんだ!!💢」

噛まれても犬の躾を崩してきたお前がやれと私は思うんです

• No.30 富士山

24/12/15 10:45:18

昨日、動物病院に行って点滴。

獣医師と服薬の話しをして、そこで売っている服薬ボールを買ってきたのですが…

帰宅後、旦那はなんと、犬が拒否して食べないチュルビーにまた薬を入れました…

私「何をやっているのよ…
    何でさっき買った服薬ボールを使わないのよ…
    チュルビーはもう食べないでしょ…、あり得ない」

旦那「チュルビーが開けかけでのこっているから」

そして、その後、また旦那がやらかした事は、療法食の缶詰のフードを冷蔵庫に入れずに何時間も部屋に出しっぱなし

これは2日も程前にも、液体のフードでやらかしたから、散々注意したんです

後、術後着が汚れていたのが、病院の診察台の上で見えたので、帰宅後、私が洗濯と乾燥。
    旦那は犬が縫ってある糸や弄らない様に見てい手もらったのですが(獣医師がこうすれば術後着が1枚で足りると教えてくれた) 、洗濯後の服を犬に着せるのを1人では出来ないと「お前は何にもしないからいいよな」と罵ってキレて

もう離婚ししそう

旦那、離婚の原因になる様な事はやり尽くした人なんです
    姑には家庭内別居でも良いから離婚しないで と懇願されてやってきました(姑は家で暴れた事は知らない)

浮気やギャンブルは勿論、カレーがなみなみ入った大鍋を全てひっくり返して家を出ていったり、下駄箱の鏡付きの扉がもげて落ちたり(旦那が怒りに任せて無乱暴にしたから)、壁を殴って穴を明けたり、借金・蒸発まで…
    この蒸発は第一子の高校受験の1月

犬の世話、犬が糞尿で汚れない様に、術後服を汚さない様に、気を張りつめて浅い眠りでやってるんだけどな…
    犬が従わないのは、旦那のせいなんだけどな…

今まで、ママスタに書かずにいた事を沢山書いちゃったけどいい
    私、この旦那のせいでトラウマが残って2階に上げれない、もうずっと
    階段の壁を殴って凹ませたのが原因

離婚するなら、ここまでになるずっとずっと前にするべきだった

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。