• No.57 漫画家

24/12/12 11:26:34

主です。
    こんな短時間で皆さんコメントありがとうございます。
    勝手に産んで〜…と言う方が複数いらっしゃいますが。
    それは実姉にも大いに当てはまる事で。
    実姉の第一子は産まれつき心疾患のある子でして。
    そんな状況で産まれてきたのに、普通の子が欲しいからと年齢も空けずに第二子を妊娠出産したんです。
    こんな家庭環境でまともな職に就けるはずもなく、それなのに子どもに関する事に散財気味で旦那に愛想つかれされたそうです。
    母も呆れつつも、姉の気持ちもわかるからと姉に肩入れしてます。

私なら第一子にリスクがある子なら、その子だけを懸命に育てる事を考えそうですが。
    母は「それはあなたが健康な妊婦で、健康な子を産める可能性が大きいからそんな事言えるの。皆んな あなたみたいに要領良く生きれないのよ。」と言われました。

姉の子育てはまだ終わらない。
    これも言ってました。
    私は、主は知らない間に大人になってたとも、10代の頃から言われてました。

• No.71 助産師

24/12/12 12:06:44

>>57
    そうか…大変そうだね
    そもそも要領の問題じゃないんだよね
    私も要領の悪い人間だけど、要領が悪いことを盾にする人って「要領が悪いと言えば何をやらかしても許される」みたいな免罪符に見える
    要領が悪いなら自分なりに頑張れよ、要領が悪いと自覚してるなら少しでも努力しろよ、いい大人が要領の良い人におんぶに抱っこなんてみっともないだろって思う
    だいたいこの先子供達にかかるお金、自身の老後、それを考えるのは要領の問題ではないしね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。