• No.74 助産師

    24/12/09 18:18:35

    >>68
    私も味噌は沸騰させたくない。
    栄養?じゃないけど。
    酵素や酵母が死ぬのがイヤなんだけどね。
    でも、沸騰させても善玉菌を増やす効果はあるらしいですよ。

    栄養は無くならないです。

  • No.79 匿名

    24/12/09 19:01:05

    >>74

    実は乳酸菌は熱に弱く、調理で炒めたり煮たりすると死んでしまいます。 たとえばみそ汁の場合、加熱により、みそに含まれる乳酸菌は死んでしまうのです。 これは死菌と呼ばれ、善玉菌にはなれません。

    ちなみにググったら分かると思うけどいわゆる善玉菌は75℃で死滅するんだと。
    つまり味噌汁にした時点で善玉菌など1ミリも生き残ってはいない!笑

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