「19歳の特定妊婦。未婚、初診25週」この子を支援すべきか

匿名

和菓子職人

24/12/08 23:05:29

夫も私もバツイチです。
夫と前妻の間にうまれたA子は、前妻引き取りでした。A子は高校を退学後フラフラして、前妻と大喧嘩して家出。

そしてA子が19歳の特定妊婦ということで、夫に自治体から連絡がはいりました。
前妻は、A子を勘当してるし、A子は法律上成人してるし、もう親子じゃない!A子が妊娠?そんなの知らないわよ!
とバッサリ切り捨てたらしく。
うちの夫に連絡が来ました。

A子の状態は、19歳、未婚、特定妊婦。初診が"推定"25週。パートナーは音信不通。
しかもA子は、路上で倒れて通行人に救急車を呼ばれて、救急搬送先で妊娠が確定。推定25週、これが妊婦健診初診になった、という酷すぎる状態。
A子自身は妊娠に気付いていたが、公衆トイレかネットカフェで生むつもりだったんじゃないかと言われました。もし、緊急搬送先されなかったら、生み捨て事件を起こしても、おかしくなかったってことです。

うちの夫が受け入れ拒否したら、どうなるか分かりますよね?という言い方を自治体からされて困っています。
助けるべきですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。