義実家との付き合い これからどうしたらよいか教えてください

匿名

名無しのごんべ

50f0f7b49383e

24/12/06 15:53:44

我が家から30分のところにある義実家。私たちが見合い結婚する時から私のことをよく思っていない(仲人の証言。常に結婚やめさせろとか他の女性を紹介しろと言っていたらしい)。更に態度が陰湿になったのは、障害者の娘を生んでから。主人には弟妹がおり、ともに既婚、それぞれに2人の子供有り。嫁差別、孫差別は当たり前の状況。障害者の長女が生まれてすぐ、義両親が「障害者の孫の面倒など見ない」と言い出し、主人が腹を立て「それなら親父らの老後の面倒も見ないからな」と言い返したことが発端となり、義両親が「お前らに面倒を見てもらうなら、わしら自殺する!」とまで言い切ったのが20年前。何事もなかったかのように、今まで義両親と接してきたが、最近になり「免許証も返納したし、色々面倒見て欲しい」と言い出した。今までのことがあって私は激怒。以後疎遠になっているが、義実家だけでなく主人の弟家族、妹家族とももう付き合いたくない(現在、親戚付き合いなし。弟妹の子どもだけかわいがられていたので会いたくもない)。昨日、弟嫁の親が亡くなったので葬儀の知らせが主人経由で入った。正直会いたくもないし、付き合いたくもない。私の親の葬儀にも来てほしくない。すべての関係を断ち切ることは私のわがままでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。