匿名
長文、大変申し訳ありません。
本当に悩んでおり、今日、胃潰瘍の診断出ました…
夏休み明けに、5歳の娘が幼稚園で「死体」というあだ名をつけられ、幼稚園も親御さん達も、即日謝罪と対応をしてくれて、おさまりました。
でも、そのあだ名の由来が…「死体みたいに臭いから」でした…
義実家が、洗濯物を天日干しする習慣がない地方都市にあります。
屋内干しで、義実家の全ての衣類は、強烈な雑巾臭がします。
帰京後に、義母に洗濯してもらった衣類を、旦那はそのまま娘に着せたので…東京の子供たちは初めての激臭を「死体」と表現したんでしょうね…
今回は、私が第二子出産(双子…)で、かなり重めの体調不全で産前産後1ヶ月半入院して、娘だけ義実家に2週間お世話になりました。
いつも帰京後は、すべての衣類を漂白するか捨てるのですが、
私が家に戻れたのは、娘の始業式から10日後で、悔やんでも悔やみ切れないです…
娘は幼稚園の勧めでカウンセリングに通ってるほど、トラウマが残っています…
カウンセラーからは、娘は義実家を連想させるものに対して強い拒絶反応からくる自傷行為(指から血が出るほど爪を噛む。髪の毛を抜く)があるので、当分の間は義両親とは面会禁止と言われています。
いままで激臭に気づかなかった旦那も相当なショックを受けましたが、義両親にはどうしても言えないから誤魔化すしかない、と…
そんな中、恒例のお正月帰省の確認が義実家からあり、
旦那が適当な嘘で帰省しないと断ったら、義両親が上京して、うちに泊まると言い出しています…
いよいよ、真相を言わないといけない時が来ました。
私はズケズケと言えちゃうタイプなのですが、さすがに、
「お宅の洗濯物が臭すぎて、娘が幼稚園で死体と呼ばれ、自傷行為をするほどトラウマになりました。医者が会わせるなと言っていますので、当分会わせられないんです」
とは言えないです…
クサイ…それは人に言えないですよね…なんなら、一番言えないかもですよね…
娘のメンタルを守る為にも、そんな事を言ってられず、
どんな言い方をすれば義両親には最小限の傷で、理解してもらえるか、寝ても覚めても考えています…
どうか、どうか、皆様のお知恵を分けて下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません