急上昇
月
私は男児2人を育てているママです。今、上の子高2で下の子が中3なのですが、息子たちがこの年齢になると「ある問題」が顕著に見えてきます。本当はこんなこと言いたくないけれど言います、息子達の能力の差が顕著なのです、まるで月とスッポンのような差です。上の子、学力は常に上位だし運動も結構できて気が利きます。逆に下の子は、ハッキリ言ってお勉強苦手だし運動オンチそれに要領悪いです(もちろん大切な息子)。おそらく上の子は頭の良い旦那(高学歴・高収入)似で、下の子は中卒で学も知恵も何もない私に似てしまったのだと思います。私は、兄弟で格差が出てしまっていることについては認めます。しかし絶対に差別はしたくありません。それなのに旦那は上の子ばかりを可愛がります。下の子には目もくれません。そりゃあ、自分に似た優秀な息子に対して未来を期待したり、一緒に哲学や数学などについて議論したりすることは楽しいに決まっています。本当にそれだけでいいんでしょうか?下の子だっていいところはたくさんあります。不器用だけどとても優しいです。しかし旦那は「優しいだけの人間は無価値」なんて言うんです、自分の息子にです、酷すぎやしませんか?挙句の果てには私の学歴まで持ち出して貶し出しました。今後息子たちが社会に出たとき、もっと理不尽な目に遭うかもしれません。兄弟間の格差、それは親として目を向けなくてはならない深刻な問題です。皆様のご意見を伺いたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 声優
24/12/02 23:47:30
高2と中3の「男児」を育てている「ママ」ねえ笑
返信
No.2 カメラマン
24/12/02 23:50:45
格差を意識してるのは主達でしょ。
子供は気にしてないのにわざわざ気にするように仕向けてる。
しかも旦那は下の子を無価値と言ってる旦那が無価値。
そして改行してくれないと読みにくい。
返信
No.3 看護師
24/12/03 07:20:30
うちの息子達は主の所と逆パターン。
上は中卒社会人、下は医学生。
旦那さんの価値観に振り回されず、主がしっかりとそれぞれの良さを認めてあげてね。
『兄弟間の格差。それは親として目を向けなくてはならない深刻な問題です』と書いてるけど、そんなに深刻なことかな?それ夫の価値観なのかな。
私はそう深刻に捉えたことないわ。それぞれの個性を活かして生きていく心の強さを、それぞれの子が持てるよう育てる。心の内でも比較しない。
兄弟だけど、あまりに違いすぎて各々が一人っ子だと思って育てる感覚に近いかも。
人生の荒波を超えていくのに必要なのは、学歴だけでなく第一に親から受けた愛情だと思ってる。
旦那さんが子どもの前で変な価値観振り回した時主が否定できるといいね、それが無理ならうまく翻訳してお子さんに伝えるとか。
返信
No.4 水族館の飼育係
24/12/03 07:48:55
ひどい父親だけど、それに巻き込まれて格差だなんて深刻になりすぎず主はおおらかなお母さんでいてあげるのが一番では。
その父親だと下の子にとっては父親らしい役目を果たせそうにないね。それなら目標にしたくなったり相談しやすかったりする男性と出会わせてあげたらどうかな。先生でもコーチでも知人でも。
返信