臨床心理士
一人娘が小学校に入り、友達との間でトラブルが出てくるようになりました。
最近も、遊び中に我が子が勝手な行動を取ってしまったせいでトラブルになったことがあり、ちょっと心折れそうになりました。
簡単に言うと、三人で遊んでいて、恐らくうちの子の突発的な思いつきをし、その意思疎通が全員でうまくできず、一人の子を仲間はずれの状態にしてしまった、という感じです。
その仲間外れにしてしまったお母さんから連絡があり、私はそのことを知りました。
ちなみに娘発端のトラブルは小学校に上がってから二度目になります。
第一子ということもあって、子どものトラブルはどれくらいあるものなのかわからず「うちの子大丈夫なのかな?何か問題があるのかな?」と不安になってしまうのですが
小学校低学年の女の子って、けっこうトラブルはあるものですか?
あるとすると、どんなことがありますか?
自分の頃を思い出してもどうだったかなぁとよくわからないし、今の子たちの事情もよくわからないので、話を聞きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 画家
24/12/02 20:01:22
わざわざ連絡してくるその相手の親もめんどくさいね
いつも仲間はずれにされてるならともかく
返信
No.1 アナウンサー
24/12/02 19:58:43
今は失敗が勉強だから。そんなのみんな一つや二つありますよ。しかも1年生でしょ?そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
何かあった時はちゃんと子供と対話して、お子さんなりの考えがあっての事かもしれないから、ちゃんと考えや気持ちも理解した上で、じゃあ、なぜお友達は怒ったのかな?悲しいと思ったと思う?と考えさせることが大切じゃないかと思う。
悪気があってやっててたなら、ちゃんと叱らないといけないし、意図せずトラブルが、起きたのであれば、じゃあその場合どうしたらみんな楽しくできたかな?と一緒に考えてあげることで、二度と同じことはしないんじゃないかな?
返信