• No.27 サクラ

24/11/29 16:16:07

>>24親が介入するのがいいか悪いかっていうのは、習い事の内容や種類もだけど、子どものタイプにもよるところが大きい気がするのよね。
    だから親が見学する=先生を信頼してない、子どもが自立しない。という訳ではなくて、そのへんは主さんももっとフラットでいいのにな、とは思いました。
    どちらにしても見方によってはメリットデメリットがあるはずなので、どっちがいいかと言うよりは、それぞれのメリットデメリットのどこに重きを置いてるかってことかなーと。

• No.31 アイドル’(カバン持ち)

24/11/29 16:34:04

>>27
    そうなんですよね。
    うちにも親がいた方が安心するっていう子もいるんですけど、その子の親は全く口出しせず見守るだけなんです。
    そうじゃなくて親が上手くさせたい、子供のやっていることにも練習中に手招きして、「こことここが出来てないよ」って感じに言う人が何人かいます。そこまではすごく熱心なお母さんだなと思うんですが、そのうちの1人が勘違いして、一緒に習い事をしている子達に「◯◯ってこの前もそれ注意されてたよね?なんで直せないの?」と注意をする自体になってるんですね。
    その子はお母さんのチェックがあるからできているのに、自分の力だけでできている、何で他の子はできないの?みたいになりつつあるんです。
    そういう子のせいで、習い事の空気が悪くなりつつあるそうです(他のお母さんから聞いた話です)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。