パート(レジ打ち)
昨日はカニカマ、ネギ、大根、豆腐でカニ汁もどき作ったら美味しかった!
今日は何にしようかなー。
みんなはどんなの入れてる?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~37件 ( 全37件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 パート(品出し)
24/11/28 10:38:29
作る時の忙しさで具が決まる
時間がない時はしじみ放り込むだけ、余裕がある時は豆腐やら薄揚げ切って入れたり野菜があれば大根入れたり。
返信
1件
No.2 理学療法士
24/11/28 10:40:17
ちなみに味噌と出汁って何使ってる?
具材は大根人参タマネギが好き
返信
1件
No.3 ハンター
24/11/28 10:41:16
具沢山の味噌汁が好き
今日は、きのこ(ヒラタケ)大根、人参、里芋、厚揚げ、ネギかな
返信
1件
No.4 主 パート(レジ打ち)
24/11/28 10:42:14
>>1
しじみの砂抜きは自分でするの?
返信
No.5 主 パート(レジ打ち)
24/11/28 10:47:11
>>2
野菜多めにいれて、後は油揚げ(刻んで冷凍)とかちくわとかそれこそカニカマとか、出汁が出そうな具材を何かいれる。あと、いりこの粉末を気持ち入れとく。
味噌は、なんとか麹ってやつが好き。
名前忘れた。笑
返信
No.6 言語聴覚士
24/11/28 10:47:17
毎日、冷凍のあげか豆腐、きのこ、あとは野菜を最低1種類、みたいな感じ。
具沢山で冷凍ごぼう、ほうれん草、切り干し大根なんかを追加する時もある。
カニカマを味噌汁に入れるのは思いつかなかったけど美味しそう。やってみる!
ダシはこんぶと煮干しか、こんぶとカツオ。
しじみやアサリは砂抜きした冷凍がコープにあるから常備してる。うちも時間ない時はこれ。お湯にドボンで味噌汁できる。
返信
1件
No.7 主 パート(レジ打ち)
24/11/28 10:48:15
>>3
すごい!もはや煮物!
返信
No.8 主 パート(レジ打ち)
24/11/28 10:48:55
ごめん!なんか舞茸の味噌汁トピがあったんだね!
便乗みたいになってしまった…。
返信
No.9 水族館の飼育係
24/11/28 10:49:31
平和だな(笑)
春菊と玉ねぎあれば油あげ
なめこに豆腐。
舞茸に玉ねぎ
ブロッコリーも美味しいらしいね。
返信
1件
No.10 主 パート(レジ打ち)
24/11/28 10:52:08
>>6
しじみとかあさりの砂抜き冷凍があるんだ!
探してみる!ラクでよさそう!
カニカマは深く考えなければほぼカニ汁で美味しかったので是非!笑
返信
No.11 主 パート(レジ打ち)
24/11/28 10:56:34
>>9
春菊いいねー!でも絶対子どもが嫌がるだろうな…。冷凍しといて自分のにだけ入れようかな。
ブロッコリーは茎の部分はよく入れる。もったいないから。笑
てか、味噌汁に合わない食材ってあるのかな?
返信
1件
No.12 アイドル(トップアイドル)
24/11/28 11:02:31
玉ねぎと卵
これが息子が1番好きで登場回数多め。
私は豚汁がなんだかんだ1番好き!
豚肉、大根、人参、コンニャク、里芋、ゴボウ、しめじ、ネギ、松山あげ!
返信
1件
No.13 看護師
24/11/28 11:03:23
味噌汁にカニカマだけはないな
うちは
返信
1件
No.14 水族館の飼育係
24/11/28 11:03:50
たまに作るのがズッキーニ
薄く輪切りにして
あっさりなのでお好みで油揚げや
豆腐を入れたりして
返信
No.15 ラッパー
24/11/28 11:04:14
いいお母さんしてそう。
わたしゃー、味噌汁さえ作らないよ。
返信
No.16 シェフ
24/11/28 11:05:09
カニ汁もどき! えーそれ美味しそうだから真似させてね
私は具沢山の味噌汁が好きで、なんでも入れちゃうw
我が子らには「もはや味噌汁じゃねー」って言われるけど野菜をたっぷり食べさせられるからよしw
返信
No.17 パート(品出し)
24/11/28 11:06:21
尊敬トピ
私は料理が大大大嫌いだからメニュー考えるのは、どれだけ手を抜くかだよ!
返信
No.18 主 パート(レジ打ち)
24/11/28 11:08:26
>>12
松山あげとは?!
返信
No.19 編集者
24/11/28 11:08:53
野菜なんだって入れちゃう
野菜食べるのめんどくさいから味噌汁で摂る
返信
No.20 アニメーター
24/11/28 11:09:22
私えのきが嫌いなんだけど、冷凍したえのき入れたら目茶苦茶美味しくなったからそれからは味噌汁のためだけにえのき買ってると言っても過言ではない
一度冷凍するのがミソなんだと思う
味噌汁だけに
返信
1件
No.21 主 パート(レジ打ち)
24/11/28 11:10:18
>>13
うそーん!
騙されたと思ってやってみてー!
お願いー!
返信
No.22 大工
24/11/28 11:15:01
みんなすごいなー
私は考えるのが面倒で毎朝のお味噌汁は豆腐とわかめって決めちゃったよ
たまになめこ追加するくらい
返信
No.23 デザイナー(フラワー)
24/11/28 11:17:49
味噌汁なんて基本ある物で作るでしょ
基本3つの具材入れる 玉ねぎ入れると甘くなるのでほぼ毎回入れてるな
返信
No.24 スタントマン
24/11/28 11:43:08
蟹汁飲みたくなったから蟹買って来る
返信
No.25 言語聴覚士
24/11/28 11:43:18
>>11
好みはあるよね。
うちはもやしやレタスみたいな水分たっぷりの具材は入れたら夫もこどもも嫌がる。(なぜか白菜は大丈夫)
海外にいた時はマッシュルームとベビーブロッコリー(菜の花みたいな見た目)いれて大ブーイングくらったけど私的にはアリ。
沖縄いったときはスパムとゴーヤが入ってびっくりしたけど、現地ではわりと普通らしいし。ゴーヤなんて高いから味噌汁のためにわざわざ買わないといったら、ゴーヤなんか買うもんじゃない、そこらじゅうにあると言われてさらにびっくり。
返信
No.26 カメラマン
24/11/28 11:47:59
>>20
きのこ類は冷凍した方が栄養価が高いんだって。
最近お気に入りのアイラップに、エノキやしめじをほぐしてから入れて、冷凍して使ってるよ。
返信
1件
No.27 宇宙飛行士
24/11/28 11:49:15
>>26
きのこ冷凍すると、冷凍臭くならない?
なので止めた コツとかあるのかな
返信
1件
No.28 大工
24/11/28 11:51:46
もどきだとしてもカニカマなんてカニ汁にならんだろ
かまぼこ汁だろ
返信
No.29 ベーシスト
24/11/28 11:52:27
最近はよくレンコン入れてる。
返信
No.30 美容師
24/11/28 11:55:08
毎日わかめ
あとは追加でお麩、ねぎ、きのこ、お揚げ
そのくらいをどれにすっかなーってくらい
結局わかめが1番おいしくて
返信
No.31 美容師
24/11/28 11:56:16
>>27
普通にジップロックで冷凍してるけど気にならないかな
長期間冷凍すると臭くなるけどそれまでに使えばいいと思う
返信
No.32 臭気判定士
24/11/28 12:01:32
カニカマ、試してみよう。ありがとう!
子供が喜ぶのは卵、旦那が喜ぶのは薄揚げとあおさ。
私はゴボウをよく焼いた豚汁が好きー
返信
No.33 自然観察指導員
24/11/28 12:29:00
具を何にするか考えるのが楽しみなんて素晴らしい。
料理は嫌いじゃないし主菜考えるのは全然苦じゃないんだけど、汁物決めるのが毎日面倒なの。
返信
No.34 ミキサー
24/11/28 12:35:49
毎朝作ってるの?
私は夜しか作らない
キャベツ じゃがいも 人参 あげ 豆腐などそこら辺にある野菜を入れてる
返信
No.35 絵本作家
24/11/28 12:50:33
カニカマかぁ!やってみよ
返信
No.36 デザイナー(グラフィック)
24/11/28 12:53:44
私自分の分だけだから毎日インスタントだな。昔は作ってたんだけどニラに溶き卵流したやつ好きだな!
返信
No.37 声優
24/11/28 12:56:16
味噌汁、野菜結構入れて作るけど面倒。
楽しみなんて凄いね
タマネギ、お揚げ、ワカメが登場回数多めかな
返信