• No.17 累々

24/11/23 14:41:52

私の場合は二科展への参加かな。

制作費の他に、出品料、図録掲載料、搬入搬出費用が必須な上、「1度に3作品以上出品しないと、入選はできても入賞の対象にはならない」って暗黙のルールがあるから、今上に書いた費用が全て3倍は必要になってくるし、それとは別に年会費や先輩会員の個展に赴いて作品を購入したり師事を仰いだり勉強会に参加したりでまた細々お金掛かる。

子どもが幼稚園生くらいの時まではやってたけど、今後子どもの学費やら何やらでお金はどんどん必要になってくるだろうし、もうやめた。子どもが巣立ったらまた活動再開したい。

• No.19 木こり

24/11/23 14:53:31

>>17
    あー、芸事はお金かかるよねぇ。
    独身のうちに、ある程度まではやっておかないと結婚して子どもを持ってからでは難しいことがたくさんある。
    私は茶道華道だけど、お稽古に参加はできても…、になってるわ。
    御免状もね…今後は無理かも。
    それを我慢してるか、となると、そうでもないんだけど。
    諦めがついちゃってるからかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。