• No.24 パート(品出し)

24/11/23 09:41:13

戦後、第二次産業に従事する男性マンパワーが必要だったから。
    朝鮮戦争とベトナム戦争の需要で重工業の製造、鉄鋼で人手がほしく、戦後に15歳以上で生き残った男性が働きながら家族を持てる(子どもつくる)ためには、海の上やら山の中に工場建てて、家族で住めるように団地も建てて、妻を移住させるしかなかったから扶養控除だの家族手当だの山のようにつけた。

女性のためじゃない。工場で働く男性が働いて家族持てる、人口増やすための国の制度。

重労働だったから女性の進出はほぼなしだし、なんせ男性の数が必要だから産んでもらわないと困る。

今は時代は変わり、日本は第三次産業に移行、第二次産業もマンパワーより頭脳労働が増えたし、女性でもできる仕事の方が多い。だから性別関係なく働いてもらわないと困る。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。