• No.11 累々

24/11/22 22:28:23

私なんて、大学院卒業と同時に結婚しその後9年専業主婦→パートを幾つか転々→今、人生初の正社員になって漸く1年経過したばかりだよ。

職歴が微妙どころかほぼ最弱で、若干そこがコンプレックスでもある。

若い頃はとにかく働きたくなかったんだよ。というか、働いてない「ただの自分」のまま生きてても社会から受け入れられてるみたいな変な自信があった。「若い女」ってだけで世間からはなんとなく大切にされてる感あったしね。「女の子は可愛くしてるのが仕事」「専業主婦こそが勝ち組」みたいな、昭和的なジェンダー観も引きずってた。
    でも、おばさんになって、「居るだけでチヤホヤされる女の子枠」ではなくなり自分の価値に自信がなくなってくるに連れ、急に職業的な肩書きというか「私はこういう社会活動をしてる者です」っていう客観的なラベルが欲しくなってきて、今更ながら足掻いてる。

• No.17 声優

24/11/22 23:29:38

>>11
    すごーくよくわかる。。
    私はとにかくお金貯まると放浪の旅に出ていた。一箇所に堅実に長く…みたいなのが一番無理で。すぐに環境を変えたくなる。若い頃はそれが全て経験値として自分に箔がつくと思ってた。でも結局、派遣やバイトの非正規を積み重ね、地元から遠く離れ結婚して専業主婦。
    子供にお金がかかる頃慌てて働くけど、結局パートのおばさんよ。
    今や共働き当たり前なんだから、女も稼げないとダメだよね。悲しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。