アニメーター
判定Bプラスで目指している進学校のことです。
第二志望進学校になるとCプラス、先生からは入学後しんどいかもと言われてしまいました。
近隣にある普通高校はA判定上位です。
近隣高校は雰囲気がよくやりたい部活もあるので進路変更することにしました。
が、この近隣高校は進学校ではないため、遠方になってでも進学校に行かなきゃ!苛めがあってもタイトルの高校にしときなよ!って。
苛めは解決されてない、学校があまり対策をとってないことは公で知れ渡っています。
我が子の代に苛めがあるわけじゃないって楽観視できますか?学校の対応に不安があるなら進路変更するのって心配しすぎ??
進学校じゃないってことも重要なのかな。
子どもは近隣なら部活も楽しみながら余裕を持って学生生活が出来そうだとシフトチェンジできはじめています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 言語聴覚士
24/11/21 22:25:17
どんな進学校であってもいじめはある。
進学校だから問題が起こらないとは言い切れないからねぇ。
でもそこの問題がある近隣高校でしか出来ない部活ではないのなら進学校を目指したほうが大学進学の選択肢は確実に増やせると思う。
返信
No.2 富士山
24/11/21 23:13:46
全くいじめのない学校なんてないと思う。
仮になかったとしても
入学後もないかと言われれば違うかもしれない。
うちは難関校とよばれる一貫校だけど
いじめはあるよ。
すぐ先生が対応していじめた子の親は呼び出されるけどね。
返信
No.3 プロスポーツ選手
24/11/21 23:26:17
どうだろ?イジメは正直どこにでもどの代でもあり得るのであまり気にしないかも。
それより、こだわりないなら遠いより近隣のが楽じゃんとは思う。近隣のところが、進学校ではないにせよ荒れていないならね。
返信
No.4 アイドル
24/11/22 00:29:32
部活に熱中して楽しんでる間はいいけど、いざ大学に行くほうに気持ちが切り替わったときに行けるはずの大学に行けなかったら後悔をするかもね
部活をやって充実した高校生活ができたことに満足できて大学は入れるとこでいいやと思えるのなら高校生活を思う存分に楽しめばいいよ
その時の気持ちはどちらになるのかはまだわからないけど選択肢は狭くなるのは確かではあるね
返信
No.5 気象予報士
24/11/23 09:31:09
本人の性格と希望が1番だけど、親としてはいじめの対応に不信感がある学校には行かせたくない。
いじめなんて特にシビアに見られてるこの時代に、対応がイマイチなんていじめ以外でも問題起きた時にまともな対応は期待できない。
例えば事故や校内窃盗事件とかさ。
返信
No.6 一つを得るために一つを捨てる
25/01/17 14:19:07
うちの子が上級者生から下級生いじめがある学校の部活に入ってしまったけど、主の言うことが事実ならやめといた方がいいよ。
上下関係が厳しいならまだわかるけど、ただの意地悪や悪口で心身やられた。先生は知っててもノータッチ。うちは入るまで知らなかったけど、こうなるってわかってたら入学させなかったよ。
返信
No.7 言わぬが花
25/01/17 14:27:56
いじめのあるなしじゃなく、学校がどう対応してるかでは?
学校がきちんと対応してるのならいいけど、身体や持ち物に跡が残ってるのに、「教員がその場を見たわけではないので」「クラスでいじめについて話し合いました」的な謎対応しかしてないなら、思い切って考え直すか、万が一いじめを受けたら、学校飛ばして警察へ直行するつもりで進学する。
返信