スタントマン
私が小学生の時に父が自殺未遂をしました。
その時の遺書に、借金で生活が苦しいこと(父がギャンブルで借金を繰り返していた)と、
兄弟にもお金を借りようとしたけど断られたこと、
子供にも嫌われたから生きていても意味がないと書いてありました。
その遺書の内容を知った祖母が私に激怒して「お前のせいで○○(父)は死のうとした」と責めてきたと思ったら「お願いだから○○を好きになってあげて」と泣かつかれ、気持ち悪いと思ったし、
そんなこと言われても、父が借金を作るせいで生活が苦しくて、ご飯もまともに食べられなかったし、服や欲しい物も何も買ってもらえなかったり、何より母に暴力振るうので、父が大嫌いだったし、いなくなればいいのに…と思っていたから、
自殺未遂した時も密かに嬉しかったんです(言葉にはしなかったけど)
だから「嫌いなもんは嫌いなんだから好きになれない」とこたえたら、
「だったらお前なんか孫じゃないから、ここにも来るな」と言われ、
私だけ祖母とは絶縁状態になり、10年以上会ってなかったんだけど、
母に「お祖母ちゃんがあなたに会いたいと言っている」「最期に身の回りの世話をしてあげて」と頼まれたけど、
縁を切っているから断ったし、葬式にも行きませんでした。
今でも父方と親戚の間では私は悪者扱いらしいんだけど、
祖母を看取らなかったり、葬式にも参列しなかった私が悪いの?
向こうから絶縁してきたし、祖母に何を言われるか、だいたい察していたから、行かなかっただけなんだけど…
皆さんだったら、最期を看取ったり、葬式に行きますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 ハンター
24/11/20 21:30:20
1 行く
なくなってしまったら話は出来ない
最後に祖母が何をあなたに言いたかったか察していたとあるけどそれは祖母しかわからないじゃん
縁は切れてるといえど実の祖母でしょ?私は心残りになってしまうから行くわ
返信
No.8 お天気お姉さん
24/11/20 19:13:20
1 行く
こういう祖母に育てられたから、主の父親がおかしかったんじゃないかと思ってしまうわ。
私の場合行きたくはないけど、たぶん若干の世話や介護はするし葬式は行きます。理由は自分がそれを拒否することで、軽蔑され人でなしのように下に見られるよりは、あえて親戚連中には利口な孫娘だと見せたいから。で、自分のコミュニティ内の地位をある程度確立し、反撃に出る。祖母が死んだ後でも構わないわ。実際近いことを伯母に対してやりました。
あと、うちの場合私が悪く言われる→実母への風当たりが強くなる、これが予想されるから嫌だわ。さんざん親戚関係で苦労した母の評判を落とすことは避けたい。
主はある意味潔いし、私なんかより腹黒じゃない。多分正直なんだね。そのままでいいと思いますよ。
返信
1件
No.2 ハガキ職人
24/11/20 17:50:35
1 行く
私なら身の回りの世話や看取りはしないけど、葬式には行ってるかな。なんか行かなかったら後悔しそうだから。一応、最後の最後だけはって考えになってると思う。
返信