結婚前に義母からされた仕打ちが許せなくて14年くらい疎遠

匿名

臨床心理士

24/11/20 13:42:30

一度も子供を会わせに行っていないしあれ以来顔も見ていない
でもこのままで良いのかな?と心のどこかでは思っていて、私と義母の問題なのに子供まで巻き込んで実のおじいちゃんおばあちゃんに会えないのは可哀想なんじゃないかと思っています

私の両親は自営業をしていたんだけど、3000万の借金がありどうしてもお金が必要で、1300万くらいを集めないといけなくなり、銀行からの融資も受けれなくなっていて、その時に私が彼氏(今の旦那)に頼んで義実家から借りようとお願いしに行きました
義母は話もろくに聞かずに無理だと断ってきて、結局それが原因で実家は倒産して自己破産
この時の事があるからどうしても許せない気持ちがありそこから疎遠になっています
実家が倒産して両親が自己破産した原因の相手だという思いや、手を差しのべようともしてくれなかったあの時の事がフラッシュバックしてどうしても拒絶反応が出てしまいます

みなさんなら14年も疎遠だった場合、もう関係修復は望みませんか?
私は別にこのままでも大丈夫なんですが、子供の事を考えたらどうなんだろうか?という思いです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 主 臨床心理士

24/11/20 13:48:32

>>1
    14年も疎遠になっているし今更向こうも会いたくないとは思います
    でも意固地になっていてもダメなのかなと思って、それだったら子供の事も考えてこちらから折れるべきなのかと思ったりしています
    私個人はもうこのままでいいとは思うんですが

• No.9 主 臨床心理士

24/11/20 13:51:07

>>3
    最初はそう思っていました
    今でもそう思っている部分は無いと言ったら嘘になるけど、突然1300万貸してくれと言われたら断る気持ちも今ならわかるので、最初ほどの憎しみは薄れてはいます

• No.13 主 臨床心理士

24/11/20 13:59:24

ちゃんと話を聞いた上で、こうこうこう言う理由があってごめんだけど貸さないと言われていたらまだ違ってたかも知れないんです
    でも義母は話の途中でろくに話も聞かずに貸せない!無理!みたいな態度を取ってきました
    その時に私は義母が「あなたの実家が倒産しようが自己破産しようか知ったことではない」みたいに言ってるような態度だったのが許せなかったんです

• No.23 主 臨床心理士

24/11/20 14:11:56

自分に非がないとは思っていません
    初対面でいきなりお金を貸してくれとお願いしに行ったわけだし、そりゃはいそうですか。と1300万を貸してくれるとは思っていませんでした
    でも話もろくに聞いてくれずに最初から無理みたいな態度で断ってきた事に対して許せない気持ちになりました
    その結果、実家は倒産をして両親は自己破産をするはめになったし、それを助けようともしてくれなかった義母にどうしても恨みがあるので14年間疎遠になってしまいました

• No.40 主 臨床心理士

24/11/20 14:24:38

自己破産の原因が義母だけとは言ってません
    銀行からの融資が打ち切られた事や前の年に新型インフルエンザが猛威を振るった影響や世界同時不況で電機や自動車が全然ダメになったのが重なったのも原因の一つです
    でも最終的にはその年をしのげたらもしかすると今も実家は事業を継続できていて、自己破産して惨めな生活になっていなかったんじゃないかと思ったら、最後の頼みの綱だった義実家が話を聞こうともしてくれなかった所に一番の発端があると思っています

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。