プロスポーツ選手
中2の子供が支援学級に在籍しています。小学校では低学年は普通級、高学年から今までは知的の支援学級です。
5年生までは普通級でやっていけてたこと、現在の学力が中1相当なので普通級に戻り、高校受験をしようか悩んでいます。
娘の今の学力は家庭教師と私でサポートして上げました。あと1年あれば何とか平均的な偏差値の高校に受かるぐらいにはなれるんじゃないかと思ってます。
娘は主張しないタイプでこちらが上手く誘導すれば言うことを素直に受け入れてきました。今回のクラスの移籍と受験についても抵抗はなさそうです。
先日の三者面談で担任に「娘さんなら支援学校で技能を学べば就職して自立することも可能だと思います。一般の高校も入れる力はあると思いますが支援はないと思って下さい」と言われました。
同じような方でお子さんが高校に進学した方いませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 わんこ
24/11/23 14:14:40
>>3 そうなのですね。支援学校は数増えてますが、それ以上に発達障害など支援が必要と診断されている子が増えてきてて、支援学校は知的障害がないと入学が厳しいと聞いてます。うちは情緒級なので、一般受験しかありません。この間お話したとき、知的級の子のお母さんは色々手厚いサポートがある私立の高校を検討してると言ってました。その子も一応一般受験にはなります。県によって違うのですかね。参考にならなかったようで申し訳ありません。支援級で一般受験が制限される地域にお住まいならとても悩みますね。
返信
No.6 薬剤師
24/11/21 17:58:53
支援学校は高卒認定貰えないよ
境界知能で、レベル低くても普通高校行けるなら行った方が選択肢は増えるんじゃないかな?
返信
No.5 税理士
24/11/21 17:33:31
うちも境界域だけど私立高校うけさせるよ
支援学校だと障害枠で働く事にならないかな?
通信高校は?
返信
No.4 主 ドラマー
24/11/21 17:03:13
>>2お子さん、自分の考えがしっかりしていて素晴らしいですね。それを尊重できるお母さんも。
恥ずかしながら娘は自分の意見を求められても答えることができず、今までも何をするにも私に言われるままでした。進路について話しても私が「こっちの方がいいよ」と言った方を選んでしまうので私が決めてしまうと思います。
返信
No.3 主 ドラマー
24/11/21 16:54:41
>>1うちの地域の支援学校は知的の支援学級に在籍していれば入学できます。
娘の学校はギリギリの境界知能であれば希望すれば支援学級に在籍できますが一般の高校は受験できません。
返信
1件
No.2 パイロット
24/11/20 17:51:04
まずは娘さんの将来の希望や興味のある仕事等も含めて話し合ってみては?娘さんの希望によって支援校か一般高のどちらが良いかで進学先を決めるのはどうでしょう。一般高でも単位制や通信制、独自のカリキュラムがある高校、専門科の高校など色々ありますから選択肢を広げるためにもオープンキャンパスや学校説明会に行くのも良いと思います。個別相談会を実施している高校なら、娘さんの現在の状況も話した上で心配な事や支援体制も聞けるのでお勧めです。
それから担任の言う自立って、経済力も生活力も含めた自立かどうかも大事だと思います。今後親から独立してもフォローが必要であるなら、フォローの度合いでも進学先の選び方も変わるのではないでしょうか。
私の場合ですが2番目の子が小学校まで支援級で中学から本人の希望で通常級にいます。現在中1で子どもと話し合った結果、高校は単位制の一般高校を受験する予定です。単位制の方が本人に向いてると考えた事とその高校が障害にも理解があり、学力的にも合格圏内で子どもが興味のある部活がある事で第一志望にしています。
返信
1件
No.1 わんこ
24/11/20 15:26:41
支援学校て知的障害ないと入学できないらしいですが、どうなんでしょうか?
教師がそのようにいうのは、何か一般では厳しい何かを感じるからなんだと思いますが。
支援がどこまでを求めるかわかりませんが、入学前に学校選びの時に学校に相談するとある程度の支援(合理的配慮)を受けることも可能だと思います。
何故支援学校をすすめられたのか、詳しく担任にお尋ねになってみてはいかがでしょうか?
うちも支援級在籍のこどもがいますので回答させていただきました。
返信
1件