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年賀状じまいするけど、寂しくなってきた
24/11/19 23:27:40
江戸の人たちは、ひとりで1日5合ぐらいの白米を食べていたから、朝からあのぐらい(約1合強)は食べていたんじゃないかしら。その他のメニューを見てみると、御御御付(おみをつけ)に梅干し、なすとだいこんのお漬物。夕食時、これにめざし(干物の一種)なんかがつくと、「今日はごちそうだねぇ」って感覚だったと思うわ。めざしもそうだけれど、昔は梅干しも超高級品だったの。旅のときなどには、江戸の人たちは梅干しを油紙につつんで持ち歩き、たまになめてはつばを出し、眺め倒して食べていたんだから(笑)。
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古トピの為、これ以上コメントできません
24/11/20 15:51:09
>>11 江戸時代って1日で男は5合、女は3合食べてたらしいね 男の5合って食べ過ぎって思うけど庶民はほぼ肉体労働しかなかったからね
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No.11 看護師
24/11/19 23:27:40
江戸の人たちは、ひとりで1日5合ぐらいの白米を食べていたから、朝からあのぐらい(約1合強)は食べていたんじゃないかしら。その他のメニューを見てみると、御御御付(おみをつけ)に梅干し、なすとだいこんのお漬物。夕食時、これにめざし(干物の一種)なんかがつくと、「今日はごちそうだねぇ」って感覚だったと思うわ。めざしもそうだけれど、昔は梅干しも超高級品だったの。旅のときなどには、江戸の人たちは梅干しを油紙につつんで持ち歩き、たまになめてはつばを出し、眺め倒して食べていたんだから(笑)。
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古トピの為、これ以上コメントできません
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No.22 主 気象予報士
24/11/20 15:51:09
>>11
江戸時代って1日で男は5合、女は3合食べてたらしいね
男の5合って食べ過ぎって思うけど庶民はほぼ肉体労働しかなかったからね