娘が契約社員のままなんですが へのコメント(No.54

• No.54 ハンター

24/11/20 13:40:20

参考までに、私の会社は営業職と技術職と一般職に別れていて、一般職(総務・庶務)の子は一般的な会社と同じ年次ごとに少しずつ月給が上がっていき、ボーナスはベースで4ヶ月分。

営業職は完全年俸制で、ボーナスではなくインセンティブをボーナスの時期にまとめて支払い。
    技術職は年俸と月給を選べて、年次があがると年俸制を選択する人が多いです。

会社の評価制度が加点方式の比重が高いので、年次が上がりある程度技術が備わると加点要素が必然的に減ることになるからです。
    私は技術職ですが、上記のとおりにしました。
    月収は大幅にあがりましたが、年度報酬はボーナスの時よりかなり減りました。
    でもトータル年収は月給より若干上がるし、安定していて気持ちもラクです。

会社上、一応正社員となっていますが、雇用内容はほぼ契約社員のようなものです。

今はいろんな働き方の選択肢があります。
    契約社員という名前に固執しないで、内容を聞いてみるのはいかがでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。