税理士
小さな会社の事務員をしています。
今年に入って、パートさん達が仕事中にふらふらになる、ひどい頭痛になるということが度々あり、職場にある血圧計で測った所、高血圧で病院に行くことがあり、会社で一部負担するから、健康診断をして下さい!とお願いした所、数人は市民健診でやっている、扶養でやっているからと言われましたが、残りの人達はとにかく嫌だ!でやってくれません…
「旦那から扶養でやるから行け!と言われているが行きたくない!」
「症状が出た時に病院に行くからやらない!」
基本的な尿検査、採血、心電図、身体測定、血圧測定だけでもいいからやらないか?と話しても嫌だ!の一点張りです。
中にはコロナやインフルエンザにかかっても病院に行かず、自宅で治したり、虫歯で歯が抜けても行かない人もいます。
そんな人達はほっとけ!と思いますが、ふらふらで倒れる寸前で働いていたり、顔が紫色で頭痛薬の乱用をしている人がいて、会社としては困っています。
50代の方々ですが、この年代で基本的な健康診断もしないなんて…と思います。
なぜ?頑なに健康診断を拒むのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 主 アニメーター
24/11/18 09:19:54
皆さんありがとうございます。
パートさんは医者嫌いな方々が多くて、コロナが社内で流行った時は医者に行かないので、皆で迷惑かかるから行って欲しい!と話してもダメでした。
ふらふら状態で仕事していて病院に行くように!と話しても夏バテだからと行かず、突然、長期休みになりました。
疲れているから休めば大丈夫と言う事でしたが、さすがにパートの長期休みは新たにパート募集しなければなりません。
結局、旦那さんが病院に連れて行き、高血圧で脳硬塞寸前だったようです。
最近では顔が紫色で仕事をしていたので、とりあえず血圧測定しようとしたら嫌だ!嫌だ!の一点張り…
話を聞くと頭痛薬の飲み過ぎだったようですが、頭痛外来に行くように話しても絶対に行かないようです。
尿検査は糖尿病、腎臓の働きが分かるし、血液検査は様々な病気が判明します。
健康診断はバリウム検査を含めて、正社員と同様で2千円です。
今日は日曜出勤したので休みでしたが、会社から電話があり、パートさんがふらふらで血圧測定したら上が185だったので、家族を呼んで病院に連れて行ったので、午後から私が出勤することになりました。
寒い時期はよくあることなので、健康診断を!と言ってもダメなようです。
返信
3件
No.36 主 アニメーター
24/11/18 09:35:22
>>23
正社員は必ず健康診断はやってます。
パートさんも同様にやって欲しいだけなのにやらない…
市民健診は無料なのにそれも嫌なのだそうです。
インフルエンザ予防接種は一部負担なのに(半額くらい)正社員は全員やっているのに一部のパートさんが接種せず、結局、感染して休んでも病院に行かない…熱が39〜40℃出しても市販の解熱剤で対処するそうです。
ハッキリ言って迷惑です。
返信
1件