健康診断をしないパートの人達

匿名

税理士

24/11/17 23:56:16

小さな会社の事務員をしています。
今年に入って、パートさん達が仕事中にふらふらになる、ひどい頭痛になるということが度々あり、職場にある血圧計で測った所、高血圧で病院に行くことがあり、会社で一部負担するから、健康診断をして下さい!とお願いした所、数人は市民健診でやっている、扶養でやっているからと言われましたが、残りの人達はとにかく嫌だ!でやってくれません…

「旦那から扶養でやるから行け!と言われているが行きたくない!」
「症状が出た時に病院に行くからやらない!」
基本的な尿検査、採血、心電図、身体測定、血圧測定だけでもいいからやらないか?と話しても嫌だ!の一点張りです。

中にはコロナやインフルエンザにかかっても病院に行かず、自宅で治したり、虫歯で歯が抜けても行かない人もいます。

そんな人達はほっとけ!と思いますが、ふらふらで倒れる寸前で働いていたり、顔が紫色で頭痛薬の乱用をしている人がいて、会社としては困っています。
50代の方々ですが、この年代で基本的な健康診断もしないなんて…と思います。

なぜ?頑なに健康診断を拒むのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。