臨床心理士
10代で壮絶なイジメ体験してから人付き合いを避けて生きてきたので、40歳手前にして今だに人付き合いが下手です。
仕事上での会話は出来てると思いますが、そこから発生する雑談がとても苦手です。
雑談上手い人って色々な情報得られるし好かれるので、結果的に仕事回してもらえるし出世していくんですよね。
独身の時はそれでも仕方ないと思えてましたが、今子育てしてみて親同士の付き合いでも似た悩みを抱えてしまい日々悶々鬱々してます。
雑談力が無い上に、距離感を間違える時が多くて。
仲良くできると思って近付いたら避けられたり、避けられるの怖いと思って仲良くしてくれてるのに絶妙に距離置いてみたりと。
薄っぺらい会話しか出来ないので、(出席せざるを得ない)飲み会やランチ会でも前後左右の席になった人に申し訳なく感じるし、大勢の集まりでも時間と共にグループができるのに何処にも入れず左右の会話に うんうん と相槌打つくらいしかできません。
子ども達の交流にも影響は大きいと思うので今からでもゆっくりでも人付き合い上手くなりたいんです。
何から治していけば良いかアドバイスの方、頂きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません