- 旦那・家族
- 水族館の飼育係
- 24/11/13 09:28:04
今、私は体調絶不調中で土〜月の3日間全く動けませんでした。昨日は昨日で家の用事と上の子の習い事もあったので、フラフラながらもなんとか習い事の付き添いをし、どうにか夕飯を作りましたが恐ろしく時間がかかってしまいました。
当然子供たちの寝かしつけも遅くなってしまい慌てて用意してたところに旦那が今度の市民マラソンに向けて走り込みしてこようかなとか言い出しました。否定するとものすごく不機嫌になるので笑ってホントに?とか言って流しましたが、寝かしつけの準備が遅いことに腹を立ててもういいと言って寝室に入って行きました。
片付けを終わらせて遅れて寝室に行くと、上の子が真ん中の子とパパの隣のポジション争いで喧嘩をしたらしく(本当は順番制でその時は真ん中の子の番)、それに対して旦那が上の子にとんでもない剣幕で怒鳴りつけて叱っていました。ちなみに涼しくしたいとかで窓も開けていたので慌てて閉めましたがそれに対しても「閉めんじゃねーよ!!!」と怒鳴る始末。その後も泣きじゃくる上の子への叱責が終わらず私が「そんな大声で怒ったら泣き止むわけないじゃん、やめてよ」と止めてもうるさい黙れ!早く窓開けろ!と怒鳴りつけるばかりで、仕方なくリビングに非難する羽目に遭い、具合悪い中ソファで寝ることになりました。
ここまで機嫌を悪くしたのは確かに私の家事の手際の至らなさが元凶だと思います。でも基本は家事育児あれこれ手伝ってくれる旦那ですが、食後から寝る支度をするまでの間はずーっとゲームしてただけです(子供と一緒にやってたので子供の相手をしてくれてたといえばそれまでですが)。
昨日の叱責は近所から通報されても、今にも児相がきたっておかしくないレベルです。
私が旦那に何を言っても絶対に響きません。というか誰の言うことにも従わないですが、それでも私よりは義母から子供への接し方について一言言ってもらった方がマシかなと思っています。
ただ義母は絶対旦那の味方をするでしょうから、それでも効果があるのか悩んでいます。
今週は子供関連での家族イベントが続くため、今晩中に機嫌を直してもらいたいけど、昨日の態度だけはどうしてもなかった事にできません。
長文な上にまとまりなくてすみません。旦那が絶対正義な義母でも子供のことについて相談すべきでしょうか?
- 0 いいね
No.-
44
-
鴻 聖羅