臨床心理士
お子さんはどちらに通っていますか?
うちは上の子が2人とも私立高校から指定校で大学へ通っています。
一番下の子が今年高校受験生で親としては私立へ行って欲しいと思っていたのですが、
本人が偏差値62の公立へ行きたいと言うので第一志望は子供の望む高校にしています。
ですが今になって私立高校を第一志望に変更しようかと悩みだしました。
中3のこの時期にです…
しかも滑り止めにしようと思っていた私立ではなく全く別の私立です。
その私立が気になりだしたのは信頼している塾の先生が何気なく「あそこの高校はもう少し近かったらかなりおすすめできる良い高校だ」と言ったことがきっかけでオープンスクールへ参加してみたことからでした。
公立高校の方はバスで30分かからないぐらいで着きます。
私立高校は地下鉄とバスを乗り継いで1時間強です。
偏差値も進学実績たいして変わらないのですが、わたしとしては私立の方が受験方法の幅が広がるので私立推しです。(指定校が多くあるため取れたらラッキーと思っている)
でも子供は進学実績よりも校風に目が行っていて、公立高校は真面目な子が多くアットホームな校風、私立高校は自由で開放的な校風
公立高校は大人しいから面白味がない、私立高校は自由だから勉強しない子はとことんしなくなる
など長所も短所もどちらもあります。
最終的には自分で決めることなのですが、みなさんのお子さんが高校を決めた決め手とはなんですか??偏差値?進学実績?校風?距離?塾のアドバイス?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.28 主 木こり
24/11/13 08:27:02
そこまで賢いわけでもなく中学でも中の上ぐらいの感じなので、大学受験は厳しくなりそうだし中堅私大の附属も良いと思っていたのですが、なかなか親の思いと子の思いが一致しませんよね
上の子たちは要領がよく2人とも私大にすんなり指定校で行っているので、附属に行かないならそこそこの私立高校に行って同じ感じでいってくれたらいいなー、と漠然と思っています
うちのあたりでは公立なら一般や公募、私立なら指定校や協定校、みたいになんとなく別れていて、もちろん公立でも指定校はあるのですがあまり聞いたことはありません
でも朝が弱いので1時間強かかるのがネックで、なんで私立たくさんあるのにそこなんだろう、とは思っています
子が決めることなのでここで親が悩んでもしょうがないのですが、早く志望校決めて目指してがんばって欲しいな、と思っています
返信
1件