スライドドアって必要ですか?

匿名

助産師

e56b5d828d249

24/11/11 10:45:35

現在、トヨタのヴィッツに乗っています。12年乗っているので、そろそろ買い替えを検討しています。
車必須の地域で、通勤や保育園の送迎、買い物、レジャー等で毎日乗ります。我が家には2歳と4歳の子どもがいるのですが、スライドドアの車にした方がよいでしょうか?
ミニバンや軽は考えておらず、コンパクトカーの中から選ぶつもりです。そうすると、スライドドアはトヨタのルーミーかスズキのソリオくらいしかないですよね。正直どちらも好みではなく、本音はヤリスが欲しいです。でも友人に「スライドドア便利」と言われるので、迷っています。
実際にスライドドアに乗っていらっしゃる方、子どもがいても4ドアに乗っていらっしゃる方、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.39 自衛隊(空)

e56b5d828d249

24/11/12 09:08:37

主です。たくさんの回答ありがとうございます。
    ちなみに主人はGSに乗っていて、レジャーはそちらをメインに使っています。主人不在のときに私の車もレジャーに使うこともあります。
    あと、仕事で稀に個人宅を訪問することがあり、慣れない狭い道で大きい車だと怖いので、コンパクトカー希望なのです。

思った以上にスライドドア推奨派が多くてびっくりしています。現在は私がドアの開閉をしており、子どもが勝手に開けることはありません。雨天時の荷物の乗せ下ろしもぱっと開いてさっと閉めればよく、現時点では全く不便さは感じていません。でも子どもが小学生くらいになって自分でドアを開閉するようになったら、確かにドアパンは怖いかもしれません。

ヤリスがいいなと思ったのは、以前代車として使ったときに乗りやすかったからです。身長が低いため合わない車が多く、前回購入時にもたくさんの車種を試乗してようやく決めたのがヴィッツでした。ルーミーやソリオは運転したことがないのでわかりませんが、一度試乗してみて、スライドドアを前向きに検討しようと思います。

• No.71 シェフ

9ad3fe65e1287

25/01/07 22:06:23

久しぶりに回答ありがとうございます。
    今ちょうどドアパンの漫画が連載していますね。

あれからルーミーとシエンタの試乗をしてみました。
    ルーミーは乗った感じはさほど悪くはないですが、高速も乗ることがあるのでパワー不足がやや気になります。あと、カーナビが携帯連動のものしかつけられないというのが私にはものすごくマイナスポイントでした。(常に携帯の位置情報をオフにしているため)
    シエンタは、私が145センチしかないせいか、死角が多くて怖かったので、これはなしだなと。

次はスズキのソリオをモデルチェンジが終わったら見に行きます。

ちなみに、フリードをすすめてくださった方もいますが、仕事で個人宅を訪問することがあり、見知らぬ狭い道を通る際に大きい車だと怖いので、ルーミーやソリオクラスのコンパクトカー希望です。(今回勧められてシエンタ試乗したけど、元々は選択肢になかった)

たくさんの回答ありがとうございます。
    もう少しじっくり考えます。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。