• No.25 鬼滅隊

24/11/10 23:11:24

小学1年生の時はまだ半分くらいは教室に入って授業は受ける。
    でも半分は保健室登校。
    休み時間になると急に元気になって友達と遊びだす。

小2・小3・小4とどんどん症状は酷くなり、お母さんと一緒に登校。
    先生と話し合って、お母さんは一日中廊下で待機。
    でもどんどん教室にいられない日が増えたから、廊下に机ごと出す様にしてそこから授業参加。

相変わらず休み時間は元気。

小5になれば周りの子が親戚の子を「もしかして変なやつ?」と見る様になって、特別視される。
    本人は教室に入れない事をどう思っているのか?と聞いてもそこまで問題視はしていなかったけど、周りの友達はどんどん男らしくなって行くのに自分は教室に入れない事で特別な子とみられる事に凹みだす。
    ここで初めて自分で教室に入れない事をなんとかしようと試みる動きあり。

来年はもう小6です。
    1人で登校してみたり、お友達に迎えに来てもらったり、色々試したけどやっぱり教室には入れない状態は続いています。

勉強は家庭でしっかりとさせているので中の上は維持できている。
    友達はちゃんといるけど幼稚園時代からの近所の子のみ。

これから中学生になると、周りは皆部活で頑張り出しますよね。
    いつまで幼馴染たちは親戚の子を見守り、助けてくれるのかが今一番心配みたいです。

元気で明るい子だし、頭も悪くは無いし、友達付き合いも問題ない。
    だけどなぜ普通に登校して教室に入れないのか?
    普通の不登校とは違ってあまり聞かない症例なので主さんのトピを見て驚きました。

親戚の子も退化しています。今もお母さんとお風呂に入っていますし、もう小6なのにお留守番ができません。
    とにかく母親から身体的に離れる事にすごい恐怖心があるみたいですね。
    お母さんがとても大変だと思います。
    勉強は学校と同じく家庭でしっかりとさせつつ、高校受験はきちんと出来るくらいにはしておくべきだとおもいます。

• No.35 デザイナー(フラワー)

24/11/10 23:25:43

>>25
    通級とか別室登校とか利用してもおかしくない状況だと思うけど今はクラスだけでの対応だけなのかな?
    しかるべき相談機関に相談してるならいいんだけど小6で母親とお風呂一緒なのはあまりよくないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。