反抗期とわがままの違い

匿名

和菓子職人

d9cdd56e75e22

24/11/08 09:35:40

小学生高学年の子供が習い事で遅くに帰宅し、明日の支度を手伝ってほしいと頼まれたので明日着て行く服を選び、好みがあるから自分でこれでいいのか確認しておくよう返事があるまで何度か声をかけました。
絶対にこれを着なさい!などとは言っていません。
にも関わらず、朝になり、なんでこんなものを選んだんだ。私は緩めの服は好みじゃないって知ってるでしょ!気に入らない!ときつい口調でキレてきました。

反抗期ですので、言葉が荒いのはまあ可愛いものですが…親が選択肢も与えず絶対にこれにしろ!と押し付けた事に反発するのが反抗期として、自分が確認もせずやってもらったことに後からケチをつけるのはお門違いだと思い、それはおかしいと叱りました。

いい加減にしなさい。
確認するよう再三声をかけたのに、しなかったのは自分だよね。
このような事になるなら、あなたに関して頼まれたお手伝いは二度とできない。

伝えると泣き出し、でもでも!気に入らないんだもん。でも髪くくって、あれして、これして。と甘えた要求をしてきたので、髪は自分でくくれるのを知っていましたから

言い争いたくないからお母さんは他の部屋に行くよ。
ご飯は用意してあるし、時計を見て、自分で考えていつも通り支度して学校へ行ってね。
服が気に入らないなら自分で取り替えればよろしい。時間が足りないなら昨晩やっておけばよかっただけの話。お母さんには関係ないよ。

と言って、スルーしました。

反抗期であれば受け止めますが、ただのわがまま暴君な振る舞いはそうねわかったわとよしよししていたら子供がそれでよしと学び、そのまま社会に出てしまいますし、毅然と突き放す部分は距離をおいた方がよいと思い朝はそうしましたがやりすぎだったかとふつふつしんどくなっています。
皆さんから見て、親が大人気ないですか?
言い過ぎでしたでしょうか。
皆さんならどう対応されますか?
長文すみませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。