はるな
自宅保育なんだけど、
食事時間が本当大変で、、
基本、ママ食べさせてー。
ママ ずっと隣にいて!
5分後には おもちゃでも遊び出したり
遊びたい テレビみたい
ご飯は自分で食べれるのに、ママが食べさせてが
終わらない。。
アドバイスお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 美容師
24/11/08 02:18:46
私は食べ終わるまで横に基本いてあげてたかな。食べさせて欲しいなら、ちゃっちゃっと食べ終わって欲しいから食べさせてあげてた。
遊び始めちゃったら片付けて、おやつとしておにぎりとか。
一度に食べられる量が少ない、集中力がない年齢だからそんなもんだと思うよ。
一つでも自分で食べたら大袈裟に褒めてあげたらやる気出して自分で食べるかもよ。
返信
No.2 ベーシスト
24/11/08 02:29:08
主さんもお子さんと一緒に食べてるんだよね?
返信
No.3 ファッションモデル
24/11/08 04:20:00
今の時期だけだから食べさせてあげたらいいよ
遊び始めたらごちそうさま
それで少しして食べるって言うようなら、またきちんと椅子に座らせておにぎりとか食べさせればいい
うちの場合は食べさせてって言った時は甘えたい時だったから、お行儀は良くないけど私の膝に座らせたら自分で食べられた
あとは一口上手に食べる度に大袈裟に褒めたり
大変だけど、甘えたい盛りの2歳なんてそんなもの
親が何をするでもなく1年後には自分ひとりでさっさと食べ終われるようになるし、食べた食器のお片付けもできるようになるから楽しみだね
返信
No.4 宇宙飛行士
24/11/08 11:28:00
2歳8ヶ月だけどそんな感じ。
年齢特有の親に甘えたい時期だと思うよ。
朝ごはんは膝で食べたがるし夕飯は日によって食べさせてほしいそうな。
我が家は膝でご飯、食べさせるは旦那も含めて対応するけど、遊び食べとか集中出来てなくてダラダラ食べるならご飯下げてる。
遊びたいならご飯を食べて手を洗ってから。お腹いっぱいなら無理に完食させずにご馳走さましてってずっと言い聞かせてる。
返信