再放送白い巨塔 へのコメント(No.226

• No.226 アイドル’(カバン持ち)

24/11/28 12:38:38

財前が悪者とかいう単純な話ではないと思う。里見は治らない患者も面倒みたかったけど結局患者を転院させることしかできなくて善人に見えてたけど営利主義の病院を変える努力はしてなかった。財前は自分が登り詰めて医院長なったらそんな里見を呼び戻して2人で理想の病院を作ろうとしてた。財前が最期の意識朦朧とする中で佐々木さんもがんセンターに来れば病院長の自分がベッド用意しますよって言ったのは本当は治してあげたかったんだと思う。教授になることが決まって恩師に嫌がらせしようと手術日を決めた奢りが自分を追い詰める結果になっただけ。患者をモルモット扱いなんて描写はなかったはず

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.227 言語聴覚士

24/11/28 14:32:22

>>226

同意です、患者をモルモット扱いにするなんて描写は無かったように感じます。ただ難易度が高い患者は特に自分が手術をしたい、実績を上げたいという名声の欲(?)に駆られてたのかなとは思いましたが。
    最後、財前と里見が二人きりで対話する場面は緊張ものでした。ただ私の耳が悪いのか(笑)財前先生の言葉をよく聞き取れなかったのが残念でした…意識混濁の場面でしたので、それもまたリアリティがあるんですけどね。

昨日の最終回は90分拡大verと違って一部カットされてたんですよね。リアルタイムを観ていない世代としてはとても残念です(涙)財前とお母さんの最後のやり取りも観たかったです。
    全体的にお母さんの存在が薄く感じてしまいました。時折、方言を交えて「お母ちゃん」と話す財前先生はきっと本物の彼だったのだと思います。

と、終わってからもなお魅了されてます。何というか財前吾郎演じる唐沢寿明さんに惹かれてましたし、初代の白い巨塔「田宮二郎さん」版も観てみたいです。正直なところこれ以上の医療ドラマは今後期待できないですし、リメイクしても適任の役者さんが浮かばないです。(岡田准一さんはいまいちでした…ファンの方すみません…)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。