• No.13 持ち家

24/11/07 13:36:43

>>6 ありがとうございます。
    素晴らしいですね。そこまできちんと考えてらっしゃるご夫婦がいるんですね。
    私達夫婦は出遅れてしまいましたがこれからきちんと考えていきたいな
    先日今の家を売った場合の価格を出してみたんですね。
    そしたら購入した当時より値上がりしていました。土地の値段上がってますよね・・それも売却を考えだしたきっかけでもあります。

マンション、私達も考えたんですけど現在かかっていない修繕積立に管理費が発生すると思いませんか?長生きすればするほど現金が減って行く・・・
    なら今の戸建てに住み続ければ良いのかな?とか考えがまとまりません。

• No.14 政治家

24/11/07 13:47:14

>>13

あの、戸建てだって修繕費かかるよ?
    足場組んで屋根葺き替えしたら100万とかでしょ。しかも保険費用も固定資産もマンションに比べたら高い。

マンションの修繕積立金は(きちんと計画してる管理組合なら大規模修繕で持ち出しなく)月払いだけど、築40年で雨漏りして屋根葺き替えて翌年売りますってなっても古屋扱いで屋根リフォームは評価されないよ。

個人的にはどっちが得かっていうと、どちらが得にせよその差は微々たるもので、ライフスタイル(大型犬書いたいとかガーデニングが趣味とかグランドピアノが弾きたいなら戸建てだろうし)によるから金銭的な損得より自分の好きな生活ができる方がいいと思うけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。