黄ばんだ下着シャツや履き古した下着をおさがりで持ってくる義姉

匿名

画家

24/11/05 21:11:31

うちの子は今幼稚園です
義姉の子は今小6で、その子が小さい頃着ていた服をお下がりでいただきました
義実家に行ったとき、義姉が私の子供にと持たせてくれたのですが
大きな紙袋2つぶんあって、中身はほとんど下着類
小学生が着るくらいの大きさで、首、脇ともに真っ黄色に黄ばみ、首はヨレヨレの肌着の白Tシャツ20枚ぐらいや、穴の開いた靴下20足ぐらい、着古してゴムが伸びた下着のパンツ・・毛玉だらけのセーター などなど、ほとんど捨てる物ばかり
下着のパンツを見た時は思わず、爪でつまんで投げ捨ててしまいました
頂いたときは中身が分からず、車の窓から「これ、よかったら着させてあげて」と、押し込まれたので、「ありがとうございます!!」ってその場では言ったのですが
全部捨てました
いくらお下がりとはいえ、こんなもの人にあげるなんてありえない・・・
嫌がらせかな・・・と考えたりしました
先日、義姉から「また、おさがりであげたいの沢山あるから、来週義実家に来てくれる?」と連絡がありました
「この前と中身はほぼ同じ感じになるけど」って言われたので、
「服も、下着も沢山あるので、今回は結構ですぅ・・しまっておく場所もないので・・」って
やんわり断ったら、どうやら義母に文句を言ったらしく、義母から電話があり
「人が好意で言ってくれてるのに、なんでわざわざ断ったりするの?素直にありがとうございますって言っとけばいいでしょ?そんな角が立つようなことしないでくれる?」って叱られました

これは正直に言うべきだと思って、前回のお下がりの内容を言って、着れるようなものが無かったこと、人にあげるにもあのレベルの物はありえないこと。。言いました
そしたら・・義母が激怒・・
「あなたどんな育ちしたの?どんなにボロボロでも、文句なんて言う物じゃない!‼失礼でしょ。
わかったよ、もうあなたには二度と何も差し上げないから。はいはい。ごめんなさいね」
って電話を切られました
旦那に話すと、何とか話しとくから。。って言ってはくれたものの、私失敗したでしょうか?
きったない履き古した、ぼろぼろの下着類でも、ありがとうございますともらっとくべきでしたか?
長文失礼しました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。