• No.171 美容師

24/11/05 16:18:31

>>161
    >医学部を目指す家庭は国立でもお金持ちばかりなんだなと知りました。

その通り。。底辺は皆無です。
    国立医といえども幼少期からそれなりにお金をかけてかけぬいています。
    貧乏人でぴか一の頭であれば国立、金が腐るほどあって頭が大したことなければ私立と昔言われましたが、今は貧乏人で国立医はいないです。(他の国立医はわかりません)

>午前中のペーパ試験が通らないと午後のインタビューは無し。

これについてですが都内港区のT病院です、全国的に有名かと思います。
    うちはT病院と別病院で悩みましたね。
    息子は国立大卒とは言え東大ではありません、初期研は何とかなるだろうがずっとこの先長い間従事できるかと言ったらやはり東大卒優先だろうと入局をやめました。
    慶応病院は慶応大卒で埋まっています、そこへ国立大卒の研修医はちょっと異端だそうです慶應は慶応ブランドのプライドなんでしょうね。入りずらいいずらい。

>第一希望がマッチングすると他の病院の合否って教えてくれませんよね。

うちはどうだったでしょうかね。
    T病院も研修先に選んだ病院も合否はありましたよ。

何でも聞いてください。
    都内23区にお住まいだったらあってお話しできるのに、、

国試に向け励んでいらっしゃると思います、息子は過去5年分のQBを勉強していましたよ。
    模試も受けてました。メックだか??か
    国家試験は絶対評価ではありません、相対評価なので受験前にはすでに10%ぐらいは不合格です。
    全国の医学生がやる勉強を同じようにそつなくこなして勉強すれば合格できるそうですよ。
    わからない問題は誰もがわからない。。だってみな一様に勉強すればわからないところの問題は同じですからね。国試の合格率は例年高いですよね。でもそれは医学生皆が必死に勉強しているからです。合格率93%
    やさしいなんて言う無知もいますけどつわものどものなかでの93%ですよね

• No.193 デザイナー(ファッション)

24/11/05 18:47:34

>>171 国立はお金が無い家庭の人、私立医学部はお金持ちの子が流れるんだと思っていましたが、今はそんな事無いみたいですね。
    あまりに私立医学部の学費が高すぎるんだと思うんです。親が医師でも一代の所得では授業料払えませんよね。
    だから皆が国立狙うもんだから国立医学部のレベルもどんどん上がって来て、次男の受験時は今共通テスト9割取って当たり前になっているんですよ。
    ばけものみたいに難しくなってます。

>都内港区のT病院です

すごいですね! 私の子は見学だけ行きました。うちも理Ⅲでは無いので、ここは無理だー!!と言ってましたよ。でも皆憧れるんですね。
    慶応病院も慶応卒の子しか入れないと聞いていたのですが、息子の友人は見事マッチングしたようです。
    すごい低賃金で研修させてもらうみたいですね笑
    人気ある病院ほど低賃金だけれども、それだけ高度な医療を学ばせて頂くんだから仕方がないんだよと聞いて医学生の学ぶ姿勢に感動しました。

>息子は過去5年分のQBを勉強していましたよ

これはクエスチョンバンクの事ですか?
    ・クエスチョンバンク➀~⑤12100×5
    他数点分と、MM模試を3セット、国試直前冬メック、テコム・・・・
    それら分20万程請求されました。
    ちゃんと勉強していると言う事ですね。あなたからお聞きして安心しました。

国試が待ち受けてますが、なんか卒試の方が難しいとか?
    卒試を簡単にしてしまうと国試の合格率が下がった為に最近は卒試のレベルを上げてくる大学が増えたそうです。
    せっかく希望の病院決まったのに国試合格しなれば来年就活からやり直しなんですよね?
    恐ろしい・・・

本当に、あなたとじっくりお茶でも飲みながらお話をお聞きしたいです笑
    沢山お話して下さってありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.196 美容師

24/11/05 19:21:47

>>193
    何度もご丁寧に私に対してレスをくださり感謝です。
    港区のT病院、、国立大卒のあこがれです笑
    T病院は高層ビルの病院に変わって見事に様変わりをしました。あのあたりを通ると息子がここで初期研修をやっていたかもしれないな、、と思うときがあります。
    ですが選んだのは別病院、、それでも初期研修の時は仲間に恵まれそれなりに楽しく、過ごしていましたよ
    専攻医になってからは大学に戻りやすい給料で大学で仕事をしたりまた医局か協定病院派遣であちらこちらの行脚です。

>息子は過去5年分のQBを勉強していましたよ

>これはクエスチョンバンクの事ですか?

ハイそうです
    息子が良くQBと言っていたので、、
    ・クエスチョンバンク➀~⑤12100×5
    他数点分と、MM模試を3セット、国試直前冬メック、テコム・・・・
    それら分20万程請求されました。
    ちゃんと勉強していると言う事ですね。あなたからお聞きして安心しました。

メックその他はテコムでしたね。。思い出しました。
    息子はテコムの国試ビデオ講座に参加していましたよ。模擬試験もあったような、、
    有名な三苫先生、、まだいらっしゃるのかしら。。息子さんに聞いてみてください。笑

>慶応病院も慶応卒の子しか入れないと聞いていたのですが、息子の友人は見事マッチングしたようです。
    すごい低賃金で研修させてもらうみたいですね笑

大学附属病院の初期研修医の収入は本当に低いようで4月に初期研修医としてはいり手取り15万とか、、これでは親に仕送りしてもらわないと、と言っている人もあるとか。。
    うちは大学ではなく都内の市中病院でしたがそれでも年収400あったかな~、寮が無かったので、自宅通勤となりましたが、、
    来年の話ですが国試に合格したら保健所に医師登録を真っ先にやってくださいね。
    この医師登録をしないと医師としての手技ができないそうです。

息子さんもしっかり勉強されているようですね。
    大丈夫ですよ。祈っています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。