iPhoneの人教えて! へのコメント(No.4

• No.2 自衛隊(陸)

24/11/04 22:01:20

iPhone5の頃は「スライドしてロック解除」の文字が常時表示されてたけど、ユーザーにそういう仕組みが浸透しただろう頃には、無くなってたからね
    それと同じく
    ホームボタンが無くなった機種の出始めの頃には、ロック解除の仕方がわからないユーザーの為に「上にスワイプ」の文字が表示されてたけど、ホームボタン無しの機種になって5年も経てばロック解除のやり方は皆に浸透してるだろう…という観点から、Apple社が「『上にスワイプ」の表示は必要無いよな」と判断したんだと思うよ

• No.4 鬼滅隊

24/11/05 12:52:34

>>2です

ごめんなさい、私の認識不足でした
    主さんの言う「上にスワイプして開く」と「画面下部の線の揺れ」は、変わらず設定されてますね

スマホを起動させて、ロック画面が表示されたら下部に白い線(ホームバーという)が現れます
    その時点で「上に…」の文字は無いし、ホームバーも揺れてません
    大抵の場合、ここでホームバーをスワイプしてロック画面を解除するのですが、そのまま触らずに置いておくと、ホームバーの上に「上にスワイプして開く」の文字が現れます
    続けて、ホームバーも揺れ始めます

これを見るに、Apple社は文字の表示と揺れを無くしたのでは無く、以前と比べて表示するタイミングを遅くした、という事だと思います

Apple社さん、主さん、確認不足でごめんなさい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。