急上昇
動物園の飼育係
家では普通に話すけど、学校のクラスメイトや先生とは話せないってのはその時点で緘黙?
話しかけられてもうなずくとか「うん」くんらい。たぶん
友達とは少し話したりもできてはいるみたいだけど…
日直とかで何かを言わなきゃいけない時、発表とか小声だけどなんとか言える感じ。
いじめとかはないはずなんだけど、こんなだから仲良い友達と呼べる子はいない。いつも学校では一人でいる事が多い。
たまにピンポンきて遊びに誘ってくれる子もいることはいるからそれは救いなんだけど。
子供が元々おとなしい性格なのは分かっていたけれど、学校の様子って実際見ないと分からないし、今まで担任にも何にも言われてこなかった。
今もう5年だけど、今年になって先生にこんな感じと言われ緘黙だと思った事とかありますか?って言われて、そこまで酷いと思わなかった。
今、周りが声をかけてあげたりとかサポートしてくれているような状態なんだけど、会話がまともにできないとか、そのうち嫌になって本当に誰にも相手にされなくなるんじゃないかと不安なんだけど、緘黙って無理に治したりするの良くないのかなとは思ってる。
どうかな…
でも病院では診てもらうべきなのかな…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 動物園の飼育係
24/11/03 13:09:34
学校に行きたがらないとかはない。
帰ってくると学校の話はしてくれる。
○○くんが…とか今日なにやったーとか。
返信
No.4 主 動物園の飼育係
24/11/03 13:12:15
>>3気づかないって訳じゃない。
性格的に学校の様子は気になっていたから毎年面談の時に先生に聞いたりはしてたよ。
友達とどうですかとか、ちゃんと話できてますかとか、それでも特に何も言われてこなかった。
返信
1件
No.7 主 動物園の飼育係
24/11/03 13:17:04
>>6仲良いママ友いない。
みんながみんないると思わないでほしいけど…
家にピンポン来ても公園とか行っちゃうし、家で遊んだことない。
返信
1件
No.27 主 動物園の飼育係
24/11/03 18:42:05
思い返すと幼稚園、年中は歌を歌ったり前でお遊戯したりするのがほぼできずで心配だったけど友達とは遊んでたし、今より普通に喋ってた。
年長になって、卒園間近には歌も歌ってお遊戯もできるようになってて嬉しかった思い出。
幼稚園の帰りには公園に寄ってみんなで遊んでたし、はしゃいだりもしてたんだよね。
ただ仲良い子とかもいたけど小学校はバラバラ。
もちろん同じ幼稚園から行った子も何人かはいるけど。
小学校はコロナがちょうどあって、4月に入学ができなくて、しばらくオンライン。
色々制限されてたから親が学校へ行ったりもしなかったし、学校へ行けるようになっても子供達は距離を取りながらの生活で放課後遊んだりもしなかった。
もちろん私がちゃんと見てあげなかったのは悪いけど、こういうのも原因の一つなのかもしれないと思ったけどどうなのかな…
明らかに幼稚園の時のほうが喋ったりはしてた。
人前は苦手だったけど。
返信
1件
No.28 主 動物園の飼育係
24/11/03 18:42:36
>>26ちなみに立ててないです。
同じようなのあったのならすみません…
返信