子供の緘黙

匿名

動物園の飼育係

24/11/03 13:06:33

家では普通に話すけど、学校のクラスメイトや先生とは話せないってのはその時点で緘黙?
話しかけられてもうなずくとか「うん」くんらい。たぶん
友達とは少し話したりもできてはいるみたいだけど…
日直とかで何かを言わなきゃいけない時、発表とか小声だけどなんとか言える感じ。
いじめとかはないはずなんだけど、こんなだから仲良い友達と呼べる子はいない。いつも学校では一人でいる事が多い。
たまにピンポンきて遊びに誘ってくれる子もいることはいるからそれは救いなんだけど。
子供が元々おとなしい性格なのは分かっていたけれど、学校の様子って実際見ないと分からないし、今まで担任にも何にも言われてこなかった。
今もう5年だけど、今年になって先生にこんな感じと言われ緘黙だと思った事とかありますか?って言われて、そこまで酷いと思わなかった。
今、周りが声をかけてあげたりとかサポートしてくれているような状態なんだけど、会話がまともにできないとか、そのうち嫌になって本当に誰にも相手にされなくなるんじゃないかと不安なんだけど、緘黙って無理に治したりするの良くないのかなとは思ってる。
どうかな…
でも病院では診てもらうべきなのかな…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。