弁護士
小5
イライラして叱りつけてしまう原因は殆どこれ
・受け身で、人に話しかけてもらえるまで待つ。
・なかなか自分からは話しかけない
・人と仲良くなりたいという欲がない
・仲の良い特定の1、2名がいればそれで満足、それ以外の他の人と仲良くなろうとする気がない。
交友関係を広げる気がない
結果、ポツンになることも多い。特定の1、2名が他の子と遊んでいると、ポツン。
親しい人以外のクラスメイトに、話しかけようと思わない、だって。〇〇ちゃんがいるし、と。
そんな風だからあんたは友達ができないし、自分から動かないから周りに人が寄ってこないんだよ!とキレたんだけど。
発達障害でもあるのかな?
こんなのが社会に出てまともに働けるわけないんだけど。コミュ力なさすぎて、絶対働くの無理だわって言ってしまった。
特定の1人に頼って、その子がいなければ一人って、そんなんでいいの?
昔から、待ってばかりじゃなくて自分からも話しかけなさいと言ってきたのに、できないし、やる気もない。
もうダメだわ、孤独になっても無視されても自業自得だよね、これ
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 弁護士
24/11/02 20:56:45
1日学校にいて、仲の良い一人の女の子としか会話をせずに帰宅することもよくあるのに、これが普通だと思いますか?
班活動等で、必要最低限の会話はあっても、一人の子以外とは雑談も会話もなく帰宅するんだよ?
幼稚園の頃から気質は変わらないし、私だって、緘黙の相談に行ったり今まで沢山泣くほど悩んできたんだよ。
真剣に、先生に相談しようと思ってるんだけど、おかしいのかな私
返信
2件
No.21 主 弁護士
24/11/02 21:01:42
行事で学校へ行き、一人でポツンとしてる我が子を見かけるたびに辛くなる、親ってそうでしょう?
運動会へ行っても、休憩中も昼食後も応援中も周りはワイワイしているのに、友達と楽しそうにしている我が子が見れなくて、ポツンとして誰とも話さずつまらなそうに下を向いて砂をいじって、心配するよ
、
返信
1件
No.37 主 弁護士
24/11/02 21:45:34
一人でいる、クラスメイトに話しかけられない、友達がいない、イコールダメな子だ、うちの子が一人なのは魅力がないからだ、と思ってしまう
自分からも話しかけなさい、と言い続けてきたけど、きっとそれができたら苦労しませんよね。
それに、娘の思考が、一人、二人話せる子がいるからそれでいい、広げる気がない、話しかけたいと思わない、だから…
返信
2件
No.40 主 弁護士
24/11/02 21:50:13
今、学校は、楽しいと言ってる。
周りに人が寄ってこず、ポツンとしている姿を度々見ているのですが、いつも一人でいるわけではないと思うので、本人がそれでいいと思っているのなら、
口うるさく、受け身はダメだ、話しかけなさい、と言ってもますます卑屈に殻に閉じこもってしまいますね
本当ダメな親
寄り添えない
返信
No.45 主 弁護士
24/11/02 21:54:03
一人は心配、友達とワイワイしているから安心、この二択ではないはずなのに…実際はもっと複雑だよね。
白か黒か、こうあるべき、これが正しいからこうしなさいって、本当おかしなのは私ですね
返信
No.58 主 弁護士
24/11/02 22:50:49
冷静になればなるほど、ひどいことを言ってしまったと思います
あんたみたいなコミュ力ない子は将来職場でもうまくやれるはずない、周りとコミニュケーション取れないんだから仕事なんて絶対できない、と感情的に言ってしまったんです。
学校でも、そんなだから人が寄りつかないんだ、そんなだから周りが離れていくんだ、一人なっても自業自得だと。
本当に最低ですね。今のありのままの娘を好きになってくれる子もいるというのに、最低すぎて、病院へ行くべきは私だと思う
もっと娘の価値観を認めて、自分と同一化せず、自分の理想を押し付けず、叶えられなかったことを娘で叶えようとせず…娘に謝って、本当に私の考え方を改めるべきだと思いました
返信
7件
No.64 主 弁護士
24/11/02 23:24:43
私が中学時代に大きなトラウマがあり、一人、というのはとても辛くて苦しかったので、娘がポツンとしていると、とても辛くて悲しく、胸が痛くなるんです
高校以降は友だちに恵まれたので、娘も、この先沢山の出会いがあると頭では思ってるのですが…
娘と私では状況も考え方も違うし、娘はこんな私なんかよりも全てにおいて優れているので、いじめられて無視されて一人、というより、現状を何とかしたいと思うほど困っていないのだと思います
娘は娘、私とは違う。
もっと切り離さなければいけないですよね
返信
3件