田舎で未だに昭和の考え。 へのコメント(No.35

• No.35 政治家

24/12/19 10:06:30

相当な田舎のようだね
    うちの実家(田舎)も、昔はそんな風だったよ

祖父が亡くなった時(昭和)は、近所の人たちが総出で通夜振る舞いをしてくれたし、精進落としまで作って出してくれてた
    その後、お礼と慰労を兼ねてウチの方から自治会のみなさんをご接待…までがワンセットだったなあ。子どもだったけど、よく覚えてる
    当時は葬儀会館が無かったので、家で葬儀をする習わしだったから いろんな雑事は近所が手伝うのが当たり前だったけど、今はどんな田舎でも葬儀会館くらいあるでしょ?そこで全て執り行うから、自治会がやる事なんて何も無いハズだけどね

主さんの住む地域では「冠婚葬祭は地域の人たちの手で」という意識が強いんでしょうね
    こういう事…おもに「忌ごと」を経験して ご近所に馴染んでいく、というのがその地域の昔からのやり方だから、ずっとそれを続けてるんだと思うよ

まあ「郷に入れば…」というからね
    そこに住み続けるなら、そこの慣習に従うしか無いねその土地、地域、集落の慣習を受け入れて「仲間に入れて貰う」という覚悟がなきゃ
    田舎の集落に住むと言う事は そういうことよ?
    イヤなら引っ越す
    主さん達にはそこを出ていく権利があるのだから、ストレスで押し潰される前に新天地を求めて出ていく事を検討していいと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。